那些日子作文
斗转星移,花开花谢间,十五年光阴匆匆逝去。帘卷西风,黯然回首,不禁忆起初三与室友一起冲刺中考的时光,怎敌多般滋味,嬉笑怒骂谈笑间。
望着后黑板上调皮的数字一天天溜走,知道不该再浪费时间了。同寝室中“仅存”的六个人(其他人已走读),在距中考两个月时,“筑台盟誓,血战到底”,为了同一个目标――衡中。
鉴于每天能量消耗过大的情况,集体决定――喝红牛,宿舍门口的垃圾箱经常塞满了红牛瓶;晚上熄灯后,时不时地传来开罐的“砰――啪”声,接着便是“咝咝”的吮吸声。红牛,成了我们六个人必不可少的装备。
面对比肩接踵的模拟考试,我们早已麻木,并锻炼出不惧考的良好心理素质,但不堪入目的成绩一次次刺痛我们的心。我们决定,把握一分一秒,并激昂地喊出――我的未来不是梦;我的青春我主宰!
晚自习时,有眼尖的刺探到“老班”正在窗外向里张望,原本乱哄哄的教室收到了“末日来临”的危险信号,同学们以“迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当”之势,或做奋笔疾书状,或做冥思苦想状,而“老班”早已得意地将目标锁定……然而这无疑是昔日的光阴了,如今要是没有学校的规定,老班便可以放心地在家里睡大觉了……
即使专注学习,室友们也放心不下心爱的篮球。虽然以前上下课都狂侃篮球的。日子不再有了,但体育课时还是不忍心放下篮球同其他同学一起学习。“老鬼”很有勇气地提出体育课不要打篮球了吧,竟奇迹般地全票通过!不过,大家还是因为这个决定沉默了一个下午。当体育课真正来临时,看着篮球飞舞在篮板见向我们招手,咽着口水坚持了二十秒……不约而同狂奔至球场。晚上,“老鬼”被我们按在床上一顿狂扁:“谁再提不打篮球――杀无赦!”
最后的几天,同学们互换通讯录,我们六个人没有交换,理由大致并一致用一句歌词概括“朋友一生一起走”。还写什么通讯录?并约定谁要是彼此忘记,扒之皮!好狠!
中考头一天晚上,室友们相约在中心广场散步,来放松心情。走到一家超市前,大冰停住了脚步,买来了六瓶红牛,伴着欢快的“砰――――啪”声,满意地享受着从未觉得如此美味的红牛饮料,一声“干杯”把大家的感情调动到极致,任泪水肆意流淌。六个男子汉同六罐红牛一样,紧紧地拥抱在一起……
希望总是美好的,结果却让人扫兴:
我和“老鬼”进入了衡中,大兵则收拾行装去了二中,其他三人留在了县中。
寒风徐徐,往事如烟鸟袅绕于心头,不知道哥们儿们过得怎么样了。果真是感情越深,越难分别呀!
明天,大家就要各奔前途了……
不曾忘记,一起打饭吃饭的热闹场景;
不曾忘记,一罐红牛饮料酝酿的点点滴滴;
不曾忘记,一同冲刺中考的多彩时光;
不会忘记,那些逝去的日子……