海纳百川
吴乐妍
大海从不排斥任何的河流小川,不管它们是否有污点,大海来者不拒。有意思的是,不管什么样的水滴,不管它们来自哪条河流,到了大海里,都不会有区别。
她不是教我时间最长的()一位老师,可当我看到题目,第一个想到的是她;提笔,落笔,跃然纸上的故事还是关于她。有感激的成分,也许更多的是愧疚吧。那件事情或许对她来说无足轻重,却是我心里一道许久无法愈合的伤疤。
她姓周,单名一个菲字。记忆中,我们是她大学毕业后带的第一届学生。
我记得那是一个夏日的下午,我刚从学校少代会的会场回教室,天气很热,在我的心头蒙上了一层烦躁。少代会的内容我记不清了,记得的只有无尽的烦躁和刚走进教室时看到的满黑板的语文作业说明。我回到座位上,尽量耐着性子去读黑板上那一大串文字,旁边的同学发出一阵阵蜂鸣似的噪音,我的脑子里一片空白。嗡…嗡…嗡…
“砰!”我一本书摔在桌上,旁边的同学们瞬间安静了下来。我很烦,将手里的书本随意翻开一页,撕下一大块来。撕书的声音没能让我冷静下来,只让我耳边的蜂鸣声越来越响,我拿起书本打算继续撕,封面的语文两个字愣是没能唤起我的丝毫理智,同桌劝我,我也听不见。时间线跳转。
放学回家的路上,我碰见了周老师。她走到我面前,问我,是不是嫌作业太多。我直视着她,语气很不友好,我说,是啊;她盯着我看了几秒,我也好不畏缩,我做好了她找我兴师问罪的准备,但是她没有,她放我走了,对我说作业不用写了。在她的眼睛里,我看到的不是恼怒,而是失望。
那天回了家,我还是写了语文作业,把作业放进书包的时候,我看到了那本遭受我不公平对待的语文课本,它静静的躺在我的书包里,我的眼泪唰的一下就下来了。我也不知道自己为什么要哭,也许是委屈,也许是一个小孩对自己犯的错的懊悔。眼泪浸湿了我的校服,枕巾,也浸湿了我的心。
第二天去上学,早读的时候周老师检查作业,我把本子放在课桌上,可老师就像没看到我一样,检查完了我同桌,跳过了我,去检查下一个人。我死死咬着嘴唇,忍着夺眶欲出的眼泪。我知道我做错了,我伤了老师的心。我不知道我该怎么弥补,伤害之后,再无原谅。你想想,你把一颗钉子钉进木板里,钉子取出来了,不也还有一个洞吗?
下学年,她也不再教我了,可我就是忘不掉这件事。这两年来,我无数次想去道歉,无数次一句简单的“对不起”已经涌到了唇边但就是说不出来。就为了我那点可怜的面子。但她从来都没有因为这件事针对过我,她对我跟平时一样,跟对其他所有同学一样,就好像这件事情从来没有发生过一样。事件的各种后果我都想过,可她的心胸宽广,却是我始料未及的。
为什么海能纳百川啊?不是因为海大,也不是因为海深,而是海的姿态放低了。