一天下午我回到家,一进门就闻到一阵淡淡的清香。啊,是干支杜鹃花的气味。
干支杜鹃花远看就像夹杂着漂亮花朵的一条干枯了的树枝。它大约有40厘米高,叶子非常小,枝条非常细,但根部稍微粗一点。一朵干支杜鹃花在细细的枝条上疯狂的长着。早开的还没全开,晚开的就开了一点了。它漂亮的花里夹杂着好似已经干枯的叶子,好似干枯的叶子里又夹杂着漂亮的花,让好似已经干枯的叶子变得非常美丽。它的下半部分只有干支,但是和漂亮的花做邻居,不仅自己不难看了,还让漂亮的花变得更加光彩夺目。
走近一看,我才发现它的花朵有两种形式的,而不是一模一样。它的第一种形式单独一朵花就是一朵,比较小,花瓣也很少,只有四至五片花瓣;还有一种就是由两朵小的组成一朵大的,这样的花朵相对来说比较大,花瓣也比较多,能有五至十片花瓣。
干支杜鹃花的花瓣是粉红的,上面有一点发白。干支杜鹃花的花蕊是一根一根的,上面稍粗,下面是粉红色,颜色相对于花瓣深一点;上面发白颜色更浅一点。除花朵外其他的地方都是枯黄色的,这正是它的特点。
我摸了摸它的叶子,它的叶子厚厚的,有点硬,叶子的弹性很好,一压它就回来。但花朵不能碰,因为碰坏了不能开出美丽顽强、光彩夺目的花了。
它是那么美丽,闻起它的香味是那么舒服……它有太多的优点,数也数不过来。干支杜鹃花,我会永远记住你!