我的植物朋友作文
很多人都觉得花只会发出芳香,吸取土壤的养分。但有一种花,它靠昆虫来吸取养分,那是什么花呢?
当然是捕蝇草啦!我家的阳台上就有这个新朋友。当妈妈买来时,我看到它张开嘴巴的模样以为是一株食人花,吓得惊呼起来。我胆怯地对妈妈说:“妈妈,你……买一株食人花干什么?”妈妈笑着说:“这不是食人花,这个是捕蝇草。”我那颗害怕的心马上变成了好奇的心。我仔细地观察,它长着一片片嫩绿的叶子,每一片叶子结实又光滑。碧绿的茎又粗又短。他有一个大大的嘴巴,上面还有尖尖的刺,上面有许多的小茸毛,发出一阵清香。这时一只蚊子飞过来,蚊子沿着香味,在大嘴巴周围盘旋,不知道危险,停在了张开的“口”中,忽然,植物朋友合拢“大口”把蚊子夹住,蚊子用力摆脱也无济于事。最后,朋友吸取了它的养分,把蚊子的尸体吐出来。妈妈笑眯眯的说:“看,这下它就可以把蚊子消灭了!”我的朋友真棒!
我曾经做过一个小实验,把小石子放在他的大嘴巴里。他依旧像捕捉小虫子那样合住了大嘴,我后悔极了,怕石头伤到我的朋友,我担忧了一个晚上,一早就跑去看它,还好他已经张开了嘴巴,石子也滚落在一旁了。
微风吹过,他在风中舞蹈,是这一位朋友让家里清新而安静,是它给我带来了快乐。希望它永远陪着我!