我的植物朋友作文
它的花瓣黄黄的,中间有一个大大的花盘,而且它是太阳的“小跟班”。说到这,你们是不是已经猜出是什么植物了?那就是--向日葵。
远远望去,向日葵黄黄的,就像个小太阳在风中摇摆,走近一看,向日葵的茎绿绿的、弯弯的,上面撒满了软软的“针”,就像个狼牙棒,茎旁边的叶子弯弯下垂,微风一吹,叶子一摇一摇,像一把把扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。叶子上面的花瓣围成圆形,中间是一个大大的花盘,就像个蜂窝,花盘里塞满了葵花籽,看起来饱胀得马上要破裂似的。本来以为向日葵会有太阳的气味,可是低头一闻,咦?怎么没有味道?
“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”向日葵是太阳的“小跟班”,向日葵为什么会朝着太阳转呢?原来当太阳一“起床”,向日葵中的生长素就会跑到背光面,刺激那儿的细胞生长,当背光面压过向光面,向日葵会随着太阳转了,当太阳“睡着了”,生长素就又会分布到向日葵的各处了。
向日葵的用处可大了,全身是宝。葵花籽可以做葵花籽油。向日葵还有药用价值,比如花盘能治疗胃痛。它还能吸收二氧化碳,排出氧气,起到净化空气的作用。
早晨起床,我和向日葵一样朝着太阳伸了伸懒腰,开始一天的学习。下午回到家它陪着我写作业,时不时在风中点头,对我投来赞许的目光。晚上当我要睡觉时,向日葵也要休息。它一直陪伴着我,真是我的好朋友。
人们喜欢富丽堂皇的牡丹,千姿百态的秋菊,十里飘香的桂花……而我最感兴趣的还是向日葵。