“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进母亲的怀抱,幸福享不了……”科艺宫底楼回响着这首朴实无华的歌曲,平时听来都觉得搞笑地用来哄骗小孩的歌曲,现在却让我们的声泪俱下。妈妈,一个神圣的代言词,一个让我们来到世界,却痛苦自己的人。对我们用心良苦,让我们吃的最好,穿的最暖……而身为子女的我们,却厌倦了父母的叮咛,给他们起外号,什么“八婆”呀,“男人婆”呀,“唠叨婆”呀……几乎可以说,起的外号难听无比。而母亲听后却只不过是微微一笑,片刻就去干家务了。
我们经常天真地觉得母亲的存在干涉了我们的自由,让我们面对白花花的试卷,做个没完没了。没日没夜的上着那些无聊的课程,耳朵听得都生了老茧,要睡得不得了。我对妈妈也充满了怨言。
可电影《妈妈再爱我一次》却改变了我们对母亲的看法。电影中的女主角妈妈,未婚产下一个孩子,从此母子相依为命。可为了让小孩得到更好的教育,将母子情隐藏在心里,硬让儿子去台北投奔父亲、爷爷、奶奶,接受高等教育。母亲宁愿自己受双倍的苦,也不要儿子受到一点的打击。当儿子生病时,生命危在,旦夕的时候,自己一路一步一跪,一步一拜,直到磕到自己的头上血流成河,磕到土地庙前才善罢甘休。但当自己孩子做错的时候,也从不纵容,用长尺拍打孩子的小手,当孩子要离她而去时,也不忘给孩子叮咛了一番。看着片中的妈妈,总感觉女主角好像一个我认识的人。对,就是自己的妈妈,自己母亲也是这样的如此深爱着我们,那一声声早已耳熟能详的叮咛,现在听起来也觉得温馨,那一次次高高举起,却轻轻落下的拳头,现在回想,也无比美好……母亲,这两个十分容易写的字,现在却如万颗石头砸着、压着自己的内心,好重好重,压得我们如病入膏肓的病人,没法与自己的母亲呼吸在一起呼吸,因为,我深知,我无法与母亲伟大的行为作任何比较,差得太远了,似乎有着天壤之别。
这部电影唤醒我们内心深处的一个东西,那就是――感激之心,我们一定要学会感恩,用自己的实际行动去报答母亲的恩情。虽然我深知:滴水之恩,该当涌泉相报。母爱的无私我们永远无法补偿,但还是应当做出自己力所能及的事情,来让自己的母亲舒服点,快乐点,年轻一点。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进母亲的怀抱,幸福享不了……”歌声伴着泪水传向四方,让大家也被我们的泪水所感化,做一个个孝顺的孩子,陪伴着母亲,一直到永远。