冬天里的春天作文
暑假开学第一天,教室窗外的小树林和往年一样葱郁,每当视觉疲劳时,总爱向窗外眺望一下它们,几分钟抑或几秒。绿色的枝叶望上去虽有些参差不齐但并不影响它们绽放绿的生机。
可是,没几天,绿色就不绿了。一群群不速之客毛毛虫向这些枝叶大批进军。枝叶难逃此劫瞬间被吞噬。有两棵树运气不好的树被啃的最厉害,像是被谁冥冥之中剃了头一样。所幸,亡羊补牢犹时未晚,一场药过后算是保住了剩余树木的性命。只是,从此少了眼前那两棵树的绿意。
季节来到了秋天,渐黄渐枯的树叶被秋扫落了。温度越来越低,一场雪的飘落宣告了冬的来临,干枯的树枝被白雪素裹,看上去还真有那么些丝丝缕缕的韵味。阳光暖暖的洒了一片,树枝上的白雪逐渐消融。于是,大家一瞥一感叹本来不经意的事情却被这一瞥给定格并放大了,此时目光不约而同的将画面定格在那两棵树的树枝上,那曾被啃了精光的树枝上,那已萌发了绿叶的树枝上。绿叶很嫩,嫩的青翠欲滴。让人不觉感叹,瞬间这两棵树就获得了:“20xx最佳感人之树”、“冬天里的春天”、“绝境里的希望"、“夹缝中求生存”等荣誉。也有路过的不知情之人询问这是什么品种的树啊竟然绿在冬天等等。就这样这曾被吞噬绿叶的两棵树终得以翻身,这个身可谓翻得惊奇翻得出名。
过了些日子,气温骤降,大家都窝在自己的世界足不出户。而绿叶渐渐的似乎不那么倍受关注了。凛冽的寒风如一场流星一样袭来,划过青翠欲滴的绿叶,落了一地的嫩绿。
绿意从此结束,但它给我们的思考却刚刚开始。冬天里出现春的场景看似惊奇但实际上却不符合自然规律,这恰似一场错位的风景,反观我们的世界会发现错位的事物数不胜数,时间的错位、文化的错位、教育的错位、青春的错位、人生的错位、灵魂的错位等等的错位。可能这些的错位暂时反射出了耀眼的光芒,但一切终将逃不过命运的劫,正如这两棵树。所以,错位的风景再美也美不过错位的代价。