乡村四月作文
我的家乡在绍兴湖塘,因为湖塘是水乡,种田的人家很多。听爸爸说,他小时候每到四五月份,人们就开始插秧种田。但现在,因为人们都去工厂企业上班,所以这一景象已经快消失了。
虽说如此,但如果你在四月里去绍兴的乡村田野走走看看,你还是会有很大的收获。
迎着暖风,走在乡间的小路上,道旁那半人高的蚕豆映入眼帘,嫩绿的豆荚随着微风轻轻摇摆,仿佛告诉人们蚕豆已经可以采摘。“嗡嗡嗡”,是谁在唱歌?原来是一群蜜蜂正在蒿菜花上采蜜呢。黄黄的蒿菜花开得正旺,蜜蜂采着花蜜,闻着花香,难怪会这么开心!茭白沿着河沿整齐地排列着,一阵微风拂过,茭白叶随风摆动,仿佛是一个身穿绿衣的少女在随风舞蹈……
傍晚,人们下班回家总不会忘记去田间地里走走,瞧瞧自己种下的瓜秧豆苗长得怎样了,看看自己田地要不要浇水,然后再摘一些豌豆回家。分一些给亲戚邻居,留一些给自己品尝。如果还有剩余,第二天就到集市上卖个好价钱。
从田间回来的路上,我想:家乡的四月,虽然少了“插田”的景致,但是还有许多迷人的田园风光,等待着你去发现!