高中窗外作文600字
这是个旧式的防盗窗,就是那种土气的,用亮蓝色胶皮包裹的铁网笼罩得不透风的小窗。从外面来看,可能是窗顶有个防雨棚的缘故吧,显得窗子更不起眼。
这是小时候我房间里的唯一窗子,是我无聊时常趴着偷偷观望世界的地方。
窗子的对面是一条小弄。青石板的小路,两旁红褐色的砖瓦墙中早已挤出苔草。小路的尽头时不时传来吆喝声,我便知道,我等的那个人,来了。
卖糖葫芦咯!
没有过多的修饰和铺陈,只是一声人未到声已至的吆喝,他便推着吱呀作响的破三轮来了。总能望见三两小朋友攥着硬币欣喜地跑去问他买串糖葫芦,又欣喜地一路蹦跳着消失在视野的最深处。
剩得我一人撑着脖子看着他慢慢地,慢慢地,推着他的三轮,一瘸一跛地,一瘸一跛地消失在茫茫暮色里。
窗外的风景几时未变。家庭缘故,我们搬出了老宅。
当阳光再次透过敞亮的玻璃窗洒在我的书桌,才忽地发现我多久没有看看窗外的世界了。窗外是宽阔的路和高耸的房,还有闷声不吭疾走而过的人。回忆的窗不经意间再次开启,心灵深入又响起那永恒不变的声音。
卖糖葫芦咯!
窗外仿佛是绿树常青,但我更乐哉安逸于窗内的一角青苔;窗外仿佛是高楼叠起,但我更惜哉窗内红砖堆砌成的一堵矮屋;窗外仿佛是平展的大路,但我更怜哉窗内零星青石铺成的小巷。窗外是寂静地,隔阂着一切可能有的声响,我却焦急地希望听到哪怕是一声短短的吆喝。