以诚信为话题的作文
诚信是什么?诚实、守信、正直。也许每个人都会列举出一些,但是,你做到了吗?
有些人兴许早已无言以对,因为他们从来都没有实现过!“真诚才是人生最高的美德。”这是美国的乔叟说过的。的确,诚信在生活当中是必不可少的,你是商人,就必须诚信经高,让顾客对你的产品放心;你是医生,就必须完成救死扶伤的天职;即使是儿童之间的一个约定,你也必须遵守……总之,诚信是无处不在,无时不有的。只有你自己诚实,才能要求别人诚实。
我从书上看过一篇文章,也是讲一个有关诚信的故事。金子,大家都知道,那是一个闪闪发光,又有许多用的东西。但是最美的是金子吗?不,最美的是诚信。从前有一对夫妻有一身酿酒的好手艺,于是他们便开了一家酒馆。因为他们酿造的酒物美价廉,所以吸引了四面八方的人们都来买酒。没过多久,他们就赚了许多钱。有一天,男主人有事要出远门,就把酒馆交给了他的妻子,女主人看着来来往往的顾客,忽然心生一计——往酒里兑上水。她想:只掺一些水,他们应该尝不出来,而且我还可以多赚钱。于是女主人就行动了。过了两三天,男主人回来了,妻子兴奋地告诉了丈夫自己的做法,本想得来一句褒奖,却迎来一阵训斥:“为了那几两银子,你就把诚信给“卖”了,值吗!”果然,往后前来买酒的顾客越来越少,最后酒馆倒闭了。此时的女主人已是追悔莫及,欲哭无泪呀。正所谓“诚信是金”就是这个道理。
“坚信别人诚实,是本人正直的一个有力证据。”这是法国蒙田的名言。这里还有一个小故事。它就能说明这个问题。有一对非常要好的朋友,但因为马上就要离开校园,自谋生路了,恋恋不舍的他们就约定3年后甲去乙家相聚。时间犹如白驹过隙,3年已经远去。此时的一天中午,乙想起了3年前的约定,就让妻子准备好酒菜迎接好友。妻子说:“他家与此相隔一百千里,说不定他早已淡忘了呢。”但丈夫坚信好友一定会来,一直在门外等后。果然,甲遵守了约定,风尘仆仆地来到了乙家。两人激动不已,亲密地交谈起来。由此可见,诚信不仅仅是对自己,也要相信别人。
在科技发达的如今,我们更要以诚信为本。“诚实和勤勉”,应该成为你永久的伴侣。“世界上最聪明的人是最老实的人。”这是非常宝贵的道理。让我们以诚信为伴,做一个聪明的人!