续写凡卡
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他梦见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在读他的信……泥鳅在炕边走来走去,揺着它的短尾巴,发出不耐烦的“哼哼”声。
第二天,凡卡被老板粗鲁的声音叫醒,老板还是跟往常一样,让小凡卡干了许多又脏又累的活,虽然凡卡身心疲惫,但他还是信心十足,他觉得爷爷会来接他的。每天清晨,凡卡第一个起床就奔向邮箱;每个夜晚,凡卡双手托腮,望着漫天的星星,就像看到爷爷眼中的闪光。可是一天,两天,五天…。一个星期过去了,爷爷还是没有来。
凡卡在心里琢磨着:是不是爷爷的老板不让爷爷来了?他一边愣神思考一边帮老板洗衣服,把面粉当做洗衣粉放在盆里都浑然不觉。忽然,凡卡看见老板飞快地跑进书房,连门也没有关好就开始写信。十几分钟后,老板写好信把信装在信封里,写了收件人的详细地址,还贴了邮票,凡卡恍然大悟,原来自己没写爷爷的详细地址,连邮票也没贴,送信的人怎么能送到爷作文爷的家里呢?
在一个大雪纷飞的晚上,老板、老板娘和几个伙计都到教堂去了,凡卡又把信工工整整地重新写了一遍。当然,这次凡卡写了详细地址,又贴了邮票,把信投进了邮筒里。凡卡深深地吐了一口气,心情就像空气中的微风,轻飘飘的,他吹着嘹亮的口哨,一蹦一跳地回到老板家。
几天后,凡卡依旧坐在鞋店的门口,手里拿着一双没有补完的旧皮鞋,思绪却飞到了爷爷身边。忽然,远处隐隐约约出现了一个熟悉的人影,“啊!是爷爷!”凡卡叫起来,扔掉鞋子,脚下像生了风一样扑到爷爷的怀里,他顾不得身上的皮屑,顾不得手上脏脏的鞋油,把双臂环绕到爷爷的脖颈上,整个人吊在爷爷身上,滑腻腻的口水蹭了爷爷一脸。“爷爷,我想死你了!”凡卡撒娇地说。爷爷望着凡卡明亮的双眸,轻声说:“这几个月让你受苦了,我们回家。”
凡卡随爷爷回到了乡下,凡卡觉得,看不见老板那丑恶的嘴脸,是他最幸福的事了。从此以后,每个圣诞节都能过的简单而快乐。