致敬奋斗的时光作文700字
且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。
——题记
中岛敦在《山月记》中有一句话:“我生怕自己并非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块儿美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。”在寂静的夜里,我看到这样的文字,心底徒然一惊,是这样吧?我回想起那些伏案到凌晨,四五点就得从温暖的被窝里爬出来,强睁着酸涩的睡眼,和同学两三人走在空无一人的大街上,嘴里还在默背着一篇又一篇古诗文的日子,仿佛一闭眼我就又回到了过去:电灯下乱撞的飞蛾,桌底下伺机而动的蚊虫,被灯光打得惨白的黑板,密密麻麻的板书和左下角醒目的距考试还有XX天。如果现在有人问我,那是一段怎样的日子呢?我一定会摇头且微笑,那是我不想再回去,却又时常梦见的日子,那是我怀疑自己并非美玉,却又不甘心不是美玉的日子。
在武昌方舱医院,高三学生小付在争分夺秒地学习,在她的床头贴着一张作息表,从早上七点半到晚上九点四十听完最后一节网课,而她上课的地方就是距离床位不足20米的医疗)(用品库房,虽然简陋,但大家为它起了个好听的名字:“梦开始的教室”。
同样是方舱医院,还有一张令人动容的照片:一位年轻人躺在病床上认真看书,丝毫不为外界喧嚷和病情所打扰,什么样的人能做到这般?这是一位武大博士毕业,后去美国深造并攻读的博士后,目前在佛罗里达州立大学教书。
一个人只要不停地向着月亮出发,即使不能到达,也能站在群星当中。
我也曾看到过这样一幅画面:下了晚自习的寂静的乡村学校,亮着灯盏的教室,我不清楚那里面默默坚持着的到底是谁,是他?还是她?但我只愿他(她)们是一束火苗,或许刚开始很渺小,而当它升上夜空,会绽放出最美的火花。
每个人一路走来,都满载星辉斑斓,也都虔诚地望过月亮,那些奋斗的时光,那些咬紧牙关奋战到底的伤痛,终将成为你辉煌的勋章。