孙悟空跳上云头,一看二话没说,拿起金箍棒,就要去迎战,他一去就傻眼了,蝎子精既然在哪儿抽烟,它还在那儿杀人呢,孙悟空叫来猪八戒和沙和尚三个人一块儿想办法,八戒自以为很了不起,就说:“我的钉耙可厉害了,一耙子下去,谁就没了命,就算妖怪也不能抵抗,”孙悟空说:“你这个自高自大的东西,别以为自己很了不起,呆子!”
接着他们就去打蝎子精了,他们看到了蝎子精,猪八戒是一个胆小鬼,他见到了蝎子精长的那么难看,他吓的魂飞破散,拿起钉耙掉头就跑,孙悟空在后面想跟猪八戒开一个玩笑,就把八戒拉到妖精面前,说:“你得在这儿呆一天一夜,”猪八戒害怕了,就说:“既然你想这一样,那我们还不如现在就把这个讨厌的蝎子精打死,”孙悟空说:“那就照着你的办,”蝎子精听了,害怕了,就掉转了方向,逃走了,孙悟空又说:“听说你这个钉耙很厉害,就借一借你的钉耙吧,”悟空拿起猪八戒的钉耙,猛的一锤蝎子精住的地方的大门,大门就被锤了一个稀巴烂,蝎子精被气坏了,就带着大小妖精来打孙悟空,孙悟空实在打不过蝎子精就到南海请观音菩萨,观音菩萨没有亲自去,只给了孙悟空一个盘子,盘子里有一个仙丹,观音菩萨说:“悟空,这个仙丹给蝎子精吃下去,他立刻就会变成蝎子,再把他放在盘子里,他就不会再伤害到你了,”孙悟空按照观音菩萨的话去做,果然抓住了妖精。