日积月累作文
佛家经典《百喻经》中有一个故事,有个人去买饼,他一连吃了6个,觉得不饱,又去买了一个吃。但刚刚吃了半个就饱了,于是乎他十分懊悔,认为自己非常浪费。为什么不吃最后那半个呢?
一个人取得成功的因素有很多,可日积月累,却是取得成功,必备的良好习惯。中国曾有一句俗语:积累是一种毅力,是由微小到伟大的必由之路,是成功的前提,是由量变到质变的过程。如三国时期的著名贤臣,诸葛亮。也许大家都听过诸葛亮火烧赤壁的英勇战绩,却不知他还有一个善积累的故事。诸葛亮还在草庐中时,就善于收集,乱世中发生的大大小小的事件,然后加以分析,得出的结论诸葛亮便写在自己的本子上。然后才有后来诸葛亮三分天下的理论。
由此观之,日积月累,才能铸造成功。
日积月累在日常生活中也能做到。李贺虽然只活到了27岁,但留下了许多优秀的诗篇,他的成功在于积累。他随身携带锦囊,一有灵感便记在纸上,放入囊中,晚上在张纸片拿出来整理,这样就积累了许多创作素材,最终成为了一位著名的诗人。作为著名诗人李贺,给我们上了一课,积累不仅仅是那些所谓的天才的专利,任何一个人都能在日常生活中积累。
积累在任何一个时代,都是通往成功的道路。马克思写《资本论》,阅读了1500多种书,留下了100多本读书笔记,他几乎掌握欧洲一切国家的语言,他在头脑中积累了取之不尽,用之不竭的资料和信息,最终成为了一代永不磨灭的思想巨人,供后世仰望。
积累是受人称赞的一种独特方式。凡是在初中学过语文的人都会知道,王安石笔下写的仲永,仲永在很小的时候就已经有了得天独厚的诗词天赋。他无师自通,是一个真正意义上的天才,但是他的父亲十分愚昧,竟不把仲永送到学堂,让仲水在知识的海洋中遨游,累积知识。反而把仲永当作受人称赞,去别人家吃饭的工具,最后本来才高八斗的仲永也泯然众人矣了,仲永的故事告诉了我们我们想要成功的话,就必须积累,积累再积累,你积累的越多,那么你收获的也越多。
“冰冻三尺,非一日之寒”,学习需要积累,成就一番事业,也需要积累。有了积累,无论做什么事情,都能做到胸有成竹,了然于胸。