抬头是春,低头是秋,命运的车轮转个不停;太阳从天而降后,江河四处奔流,涉及四季轮回,哺育众生。随着时间的推移,我们积累了很多东西,为我们的明天奠定了基础。
低语易安俗人的良句,吟诵冰心的,让我意识到中华民族五千年来积累了多少精神文化财富,——颗珍珠在历史的长河中熠熠生辉。难道不是远古的人们让我们的文化遗产随着时间的推移变得更加珍贵和耀眼吗?
“不归之江,浪尽之海,千古风流人物”苏东坡的话博大精深,教导我在挫折中也是不朽的;柳永的词“杨柳岸,晨风,明月”,含蓄婉约,让我感受到了春天的美好风情。积累的诗句让我感受到了中国五千年文化财富的繁荣,让我们受益匪浅。
中国民乐在世界舞台上大放异彩,但这光芒过后,却是古人天天苦思冥想,月谈月比,年求师。我想问:如果没有古人的积淀,怎么会有这种令人放松愉悦的自然之声?
你还记得屈原在报国之心荡然无存,眼看着国家灭亡的时候,在真理和正义面前毅然献身于江湖吗?你还记得诗人李白的潇洒豪放吗,他“能灭腰强,绝不会受被人展露一张赤诚的脸”;你还记得伟大的革命家鲁迅弃医从文,以笔为鞭,为中国人民创造绿色草原吗?你有没有想过散文家朱自清宁愿饿死也不吃救济粮?如果没有他们精神财富的积累,如何才能让精神财富在当今中国代代相传?
中国已经存在了五千年。没有五千年的精神财富和物质文化的积累,我们今天会是什么样子?欣赏悠久的历史,感谢古人的积淀,借鉴古人的积淀,努力为后人继承新的精神财富和文化财富。