又是一年清明时作文
诗人冯延巳曾写过《鹊踏枝。清明》一诗。清明,总给人一种湿湿的印象,好像只要有了这丝丝绵绵的雨,才能体现出清明节的悲伤和凉意似的。是清明成全了雨,更是雨衬托了清明。又是一年清明时,我们不去扫墓,也不去祭拜,只是把对亲人的哀思变成种子,埋在心里,让它生根发芽。
今年,我们要去采摘清明菜。清明菜又称菠菠菜,是用来做清明粑粑的。在福州,一到清明,每家每户都要做清明粑粑,来寄托人们对死去故人的哀思。我虽然不是福州人,但为了寄托哀思,我和我妈也选择了做清明粑粑。
一早,我们来到了美丽的桃花山。清明的桃花山,桃花开得正旺呢!像盛夏傍晚那一抹霞,像新生太阳那一道光,像妙龄少女那一脸羞涩,像燃了满山的烈火……可清明菜呢?这需要你低下头细细观察,因为,它是长在地上的,不仔细看还真看不到。清明菜绿油油的,那是新生之绿,洗去尘土的翠绿。叶子向四面八方舒展开来,像花瓣一样,像调皮的小孩,东一处,西一处,在那儿躲着,也在这儿躲着。它叶不大,也不宽厚,叶片上生有一层淡白色的毛,绒绒的,一小颗一小颗的。像一个顽皮的小精灵,在跟我们玩捉迷藏呢!晨间的露珠,在毛茸茸的叶子上滚动着,好像一颗颗珍贵的珍珠,好像在做日光浴呢!清明节清晨的清明菜很嫩很嫩。清明菜,只有清明节和清明节以前才会很嫩,过了清明节,哪怕清明节的晚上,就会变得很老。
我沿着小路边的缝隙寻找,找着,找着……啊呀!好多一簇一簇的肥大的清明菜呀!我高兴极了,连忙把它摘了下来,然后放进我的兜里。直到摘了满满一大兜,我才意犹未尽地往回走。
到家后我马上把这些菜洗干净,洗去它身上的灰尘。再切碎,放入和好的面粉里搅匀,用手拍扁,一个挨着一个打在锅壁上。待锅底水干,便揭开盖,一阵清香扑面而来,把锅倾斜的在灶上转动。猛然想起了在天堂里的亲人,悲伤久久地萦绕在我的心中,这清明粑粑就好似在天堂的亲人送给我们的礼物。嘴里,嚼着清明粑粑,这感觉,就像亲人的爱抚,像亲人的关怀。闻着这清香,好似亲人就在我们的身边,绵绵延延,粘粘连连。清明,在这清香中过去。
又是一年清明时。无尽的悲伤都会在这蒙蒙的细雨中,承载着思念的心情,落向大地,洒给逝去的亲人,来年的清明,仍是这样,这清香,久久的,不散……