奇妙的汉字
本课是学习准备期的最后第二篇课文,向学生介绍了“六书”中的一种造字方法——象形。希望通过学习象形字,激发学生对语文学习的兴趣与热爱。因为只有爱上了,才会主动学习,但识字本身是枯燥的,如果孩子们一味地被动识字,不仅识字的效率低,而且还在一定程度上束缚了思维的发展。因此,利用准备期的儿歌、游戏,帮助学生趣味性地识字,从而来充分调动起儿童识字的兴趣,不断激发学生去体验识字的乐趣,只有这样,学生才能乐于识字,主动识字。通过这一课的教学让我对此体会颇深。导入课文时,我让学生玩“开心大辞典”的游戏,不仅仅是让学生了解一些有关孩子的常识,更主要的是燃起学生爱汉字的热情,从而激发学生对汉字学习的兴趣。又如图画与字的配对游戏,多媒体中有关事物与字之间演变过程的演示,使学生将自己头脑中的资源与眼前所见的画面产生联系,学生显得兴趣盎然,对识字产生了浓厚的兴趣。另外我发现,孩子们对抽象的字识记困难,但对字与图相对应的识字,却较为轻松。例如在教学象形字“水”时,先将水波的图展示给大家看,然后出示“水”字让孩子们观察,问:这幅图与“水”字有何相似之处?马上有孩子说:“水流的形状就是水字。”就这样,孩子们轻松地记住了“水”的字形。又如,在教学月、雨、舟等字配上相应的画面。刚一展示字图结合,孩子们就异口同声地猜出了相应的字,比教师一字一词的范读效果好了许多。对于低年级学生直观教学法有它独到的作用的。