《汤姆索亚历险记》梗概
陈思晴
在美国一个叫圣彼得斯堡的小镇上,有一个贪玩淘气的孩子叫汤姆·索亚,他父母双亡,由姨妈抚养。
有一次,因汤姆太过淘气,姨妈罚他刷栅栏,这本是个“苦差事”,可谁知他竟然假装干的很高兴,骗小伙伴们拿玩具跟他换刷片刻的栅栏,用这些玩具换了票子,再用票子换了学校最高荣誉——《圣经》。他甚至在学校交了个“女朋友”,名叫贝基,本以为他能这样无忧无虑的度过童年,可在和哈克去玩的时候,无意间看到了一场凶杀案的全部过程,可汤姆不敢揭发凶手——印第安人·乔,怕被他报复,于是在多方面因素下,他和好朋友乔·哈珀开始了孤岛历险记,第一天他们很开心,可过了几天后就慢慢想家了,想起了家的温馨和亲人对他们的好,汤姆悄悄地回到家,探望姨妈,可此时镇上的人们都以为他们去世了,波莉姨妈哭得好伤心,最后在一个雷雨交加的夜里,他们回到了镇上,可已经晚了,镇上的人们已经在为他们举办葬礼,他们走到教堂里,人们看到他们既惊讶又开心。
汤姆回来后,日夜不眠,总是想起凶杀案那晚,他在强烈的心理斗争下告发了印第安人·乔,可还是让他跑了,后来汤姆又和哈克去挖宝藏,结果遇上了印第安人·乔,不过好在没有发现他们。
又过了好久,汤姆拉上贝基去了一个洞穴,好巧不巧,又遇到了印第安人·乔,这次他还是没有发现他们,不过这次汤姆也没有那么幸运,他在山洞里迷路了,找不到出口,过了好多天,汤姆终于看到了亮光,拉上贝基逃出了山洞,出了山洞以后,汤姆得意忘形,竟忘记了印第安人·乔还在山洞里,想起来时,他已经饿死在山洞里了。
最后汤姆和哈克找到宝藏,平分了金币,成立了“海盗帮”。过上了无忧无虑的生活。