《老人与海》梗概
吴皓
在墨西哥湾上,有一位老人叫桑提亚哥,他在这84天以来竟一无所获。曼诺林,他是一个小男孩,他一直在心里默默地祝福老人能有所收获,也经常和老人一起去捕鱼。虽然老人在多次出海都没捕到鱼,但老人依然没有放弃,开始了第85次出海打渔。
老人在船上等了很久,他看到了海底的许多生物,但就是不见鱼儿上钩,老人很失望,过了一会儿绳子动了动,一条大鱼上钩了,老人和鱼开始比拼着耐心。他们开始做最后的决斗,大鱼拼死反抗,和老人做着斗争,最后老人靠着自己的力气和毅力,制服了这条大鱼。在回去的路上,老人很不幸碰到了鲨鱼,鲨鱼闻着大鱼的血腥味游到了这儿,老人拿好鱼叉,准备跟鲨鱼战斗,老人知道只要命中鲨鱼的脑子就可以杀死它,他万幸的杀死这条鲨鱼。正准备再起航时,从四周游来两只鲨鱼,包围起老人,一口一口的把老人捕到的大鱼吃掉,老人不愧是捕了几十年鱼的老渔夫,用他的智慧和鲨鱼们做战斗,顽强不屈,一刀一刀砍着吃它鱼的鲨鱼。把鲨鱼赶走了,老人的手也受了伤,不巧的是还来了一只饥饿的鲨鱼,老人还是刚才的办法先让他吃,然后找个好时机再把桨上绑的刀子扎进他的脑袋,鲨鱼游走了。老人的唯一武器也没了,他很无奈,两把武器都断了,他开始宽慰起自己,还剩下一根短木棒和一个船把子和两只桨。在太阳快落山的时候又有两只鲨鱼来了,在他们吃鱼肉时,他举着木棍狠狠打,它们被打疼了,逃走了,老人依然很谨慎。到了半夜,突然游来一群鲨鱼,老人拿着他唯一的武器击打着鲨鱼,大鱼没了,只剩下一些骨头,但在深夜里依旧有鲨鱼来袭击大鱼的残骸。
老人平安的回到了小港湾,他很累,回到家直接睡了,在第二天上午,大家围着鱼的残骸议论,都说这是条大鱼,老人很遗憾,没有带完整的鱼回来,在老人回来的那一天起,男孩就一直守护在老人旁边照顾着他,还要让老人身体好了再教他捕鱼本领,还要和他一起去打鱼。虽然老人这次还是空手而归,但他已经赢得了大家的尊敬。