《我能跳过水洼》梗概
崔阳
艾伦,一个普通的小男孩,父亲是一位帮别人驯马的人,经常骑马。艾伦十分羡慕父亲,从小就想像父亲那样骑马。但是他很不幸,患上了小儿麻痹症,双腿不能走动,特别是右腿,完完全全的失去了知觉。在医院中,他还认识了安格斯和米克。艾伦在医生和朋友的鼓励下,用自己的力量拄着拐杖站了起来。再过几天,艾伦就能出院了。
回到家后,父亲和母亲带他去野餐,顺便散散心。不久,艾伦便上了学校。很快他就跟乔和浩克交了朋友。朋友们从不把他当做残疾人,他自己也没放在心上。他还跟一个叫史蒂夫的男孩打了一架,虽然鼻子流血了,可艾伦却丝毫没有动摇。
在一次“火山探险”中,艾伦和朋友们都想下去一探究竟,由于艾伦的腿不好,他只能坐在地上等待朋友们的归来。哪一个孩子的好奇心不强呢?于是,艾伦就自己拄着拐杖,一瘸一拐的往上走,在崎岖不平的山路上慢慢挪动。拐杖一不小心插在小石洞中就会摔倒。艾伦不知摔了多少次,也不知爬了多少次。两只膝盖都已经磨出了血。费尽千辛万苦,他终于到达了山顶。
有一天,艾伦突然想,自己难道不可以和其他小孩儿一样吗?艾伦完全可以克服自己身上的缺点,他一步一步的战胜了自己。他努力学爬树,打猎,骑马等,他还到丛林中冒险。自己想做的事情他都去做。最后还实现了自己人生的理想,成为了一名会计。
艾伦凭借勇敢乐观的精神,跳过了人生中的一个个水洼。