朝着阳光奔跑
南国有花,向阳而生。以一日为期,循光而行,以一生为限,方得始终。
在这个世界上,光代表着温暖,代表着希望。而承载着光的,可以是一首诗,可以是一幅画,而对我来说,我的光是一位老人。
第一次看到他是缘于一张照片,照片上的他蜷缩在狭小的高铁座位上休息,面色蜡黄,头发全然已经白了,这片刻的休整,是大战前最后的喘息。
当我开始了解他的时候已经是很久以后了。妈妈有一次无意中的提及才让我知道,这并不是他第一次在危难的时刻挺身而出的老人,在十七年前,他已经救过我们一次。还是同样艰苦的条件,同样严峻的形势,也是他挺身而出,使我们看到了希望。
他就像一道光,在迷茫的时候给了我们方向;他就像一抹阳,在寒冷的时候给了我们温暖;我们都是意气风发的少年模样,哪里有连一位八旬老人还不如的道理呢?
自从我了解了他的事迹后,我便以他为榜样,把他当作光,当作前进的方向。我相信,在不久的以后,现在的少年模样必将成为日后的栋梁。
北地有光,浴血而来,以一日为期,照耀前路,以一生为限,为国效力。我愿我能成为那向阳的花,不畏将来,不念过往,永远坚定前行,永远朝着阳光奔跑。