高考语文全国卷
高考语文全国卷1
【相关解读】
20高考全国卷Ⅰ语文解读
一年一度的高考落下帷幕,语文作为开门学科,自然引起全国人民的关注,尤其是我们安徽时隔多年后再次回归到全国卷的大家庭中,对我们安徽考生来说是否适应,这些是我们这些一线老师非常关注的!下面,个人就全国卷的试题难度系数、题型变化等做些浅显的分析。
相对于以前的安徽卷来说,全国卷的试题更合理,难度更适中,考点分布更科学,杜绝了安徽卷的偏、难(安徽卷作文被称为史上最难,每年吐槽)。
年全国卷与相比,他们一脉相承,都注重语文学科的工具性与人文性的考查;都注重学科内容的基础与综合考查,既体现了基本文化常识的掌握应用又注重学生的个性发展;试卷结构与20一致,六大板块18个小题。
试题在平稳中,有些许变化。一是13小题成语使用题命题形式有变化,由年的近义成语辨析变为辨析6个句子中成语使用正确与否;二是15小题由2015年的选句变为选关联词;三是作文题由新材料任务驱动型变为漫画型!当然,所有这些变化都符合教育部考试大纲要求,虽然和往年难度系数相比稍难,相信大部分考生都能顺利完成!
尤其是今年的作文题横空出世,到底是令人很惊讶,还是很惊喜?它不是材料作文,因为全国都在培训考生进行任务驱动型写作。对此,网络上很是热闹,各路专家学者纷纷发表评析,在此,我就不一一阐述了。我个人认为,漫画型作文不同于以往纯文本形式,可能对学生有一定的心理冲击。但我认为它的中心话题和任务非常明确,就是家长、老师、社会对孩子“成绩”的心态,题目贴近生活现实,考生发挥空间大,都有话可说,但要拿高分难。至于最佳立意,仁者见仁,智者见智。记得有位特级教师剖析得很好,即:1.家庭教育应该正确看待孩子成绩幅度的波动。2.家庭教育应该正确使用鼓励和惩罚。