雷锋日作文
最近,做好事的人逐渐多了起来,并不是人的素养在提高,而是临近了雷锋纪念日。
现代,很多人精神世界有了问题,很多事都和利益挂上了钩,似乎所有人都会坑你一把。现代的大都市,老奶奶就算趴在地上,也没几个人上去扶。为什么?问得好。大部分人多会说:“万一额上我咋办?”这似乎成了大众化的借口。可我们有没有想过,人真的都这么坏吗?再者说,坑你顶多是钱的问题,可不扶人,却可能是生命的问题!
自从“小悦悦”事件后,做好事的人越来越多,为什么呢?一是害怕自己成为“18路人”,为世人耻笑,二是怕家属找上门来,三是自己良心受到谴责。三个原因,两个有关利益,一个是名声利益,一个是时间利益。这次带书,老师没说盖章,很多人就不带。一说要盖章,很多同学就看着表格里要带的书,说自家有哪本,要带过来。像打扫卫生也是这样,一有奖励要打扫的人就多,一没奖励很多同学就不情不愿的。再说雷锋纪念日,虽说鼓励了很多人在那天做好事,但依然是治标不治本。很多单位都在开展“身边的雷锋”评选活动,评中者有奖,一旦做好事与利益挂上钩,还算是做好事吗?这就像福利彩票,虽说也是慈善活动,但如果一个人经常去买了彩票,你会说他做了很多好事吗?
做好事,不要和利益挂钩,一挂钩,怎能算得上是好事?