晨曦初透,死寂的大地逐渐变得生气蓬勃。我那可怜的肚子早已大唱“空城计”。饥肠辘辘的我把冰箱门猛拉开,眼睛也如探测器般搜寻食物。时,深测器锁定了一盒褐色物体,是一盒巧克力。打开包装,品尝美味的巧克力,那种滑顺的口感,使我陷进回忆的洪流中……
襁褓时,我总爱大哭大闹,不是将妈妈的化妆品乱丢,就是拿画笔在墙上“创作艺术”。常将家中闹得鸡飞狗跳。妈妈总得请大将──爱心小手出面压制。然而,当大将“阵亡”时该如何才好?这时就换奶奶出场了。奶奶也有一项法宝,而这项法宝比大将威力大得多。那便是──巧克力。奶奶自冰箱拿出一颗巧克力,以利诱的方式说:“乖孙啊,你只要安静下来,不再大吵大闹,这一颗巧克力就是你的了。”禁不住巧克力诱惑的我便会安静下来,乖乖坐在沙发上看电视。而美味的巧克力自然就归我所有了。那一颗巧克力,代表了约定,也代表我与奶奶间的牵系。
但好景不常,随着我逐渐成长,奶奶的身体状况却每况愈下。幸运女神也彷瞧不见我们,从不眷顾奶奶。终于,在即将迈入三年级前夕,奶奶抛下大家,旅行至西方极乐世界了。这对我和家人而言无疑是莫大的打击。母亲整日以泪洗面,父亲强忍住泪水,说了声:“妈,一路好走。”平日不爱哭的我也成了泪人儿,眼泪不争气的如断了线的珍珠般滚落。过了几日,悲伤终于逐渐平复,我们家也不再出现巧克力了。因为那一颗颗的巧克力,代表着每一个与奶奶的回忆。为了不再勾起悲伤,伴我良久的巧克力,也从此与我绝缘……
“哔──哔──”一阵阵尖锐的哔哔声传来,我这才意识我一直开着冰箱门。我赶忙将一颗巧克力从盒中拿出并将门大力甩上。望着那颗深褐的方形巧克力,我应许自己,一定要让奶奶以我为荣!我将巧克力含入口中,浓郁的口感及那迷人的可可亚香气,让我彷又回到了过去与奶奶一同共处的时光。现在的我俨然是个小大人,也不像从前般懵懂无知,我要成为一位好人,让奶奶伴我一同走过人生,开创美好的未来!