斯人已去,只留下,那抹身影在心头。
――题记
他,孤独地在雨中行走,任头发飘摇在风里。瘦弱的肩膀向里萎缩。瘦削的脸几乎要被寒风刮破。
他黑黝黝的。一双明亮的眼睛尽是失望,两条腿极不情愿地向前挪去。
我望着他的身影,渐渐消逝在雨雾中。不知为何,心上总有酸涩的味道。
他是个哑巴,但耳朵不聋,只是一直病恹恹的。母亲出走,父亲早亡,留下他与爷爷住在渔船里。破旧的蓬草遮不住渔船的单薄老旧。
他想上学,他想和我们一起学习,一起享受快乐的时光。他充满希望的身躯里忽然像是有了力量,可带来的还是失望。
窗边始终有一个卑微的影子。上课时,总有一抹身影在教室边窜,像躲避阳光的老鼠,像一个监禁的犯人,我们的琅琅书声,伴随着一股咿咿呀呀声,消失在天际。
我知道是他。
他不敢多留。日中时候,每每都有阳光透入,我知道他又去织网弄鱼去了。他将课堂看作神圣的大殿,生怕沾染了他的污浊。
他像卡西莫多对待那个埃及姑娘一样,守护着自己心中最高的殿堂――我们教室的窗边。
我和他一起玩过一段时光。每次去他家的河边,他总是在干活。瘦弱的身躯在烂袄的遮挡下,始终那样地可怜。他的口中不断的发出奇怪的声音,像石子碰撞,又像流水激创。
黑夜里,他总喜欢到田野上来,抬头看星星。也许星星是懂他的唯一朋友吧!他瘦削的身影映着星光,静静的流淌在小河里,他似乎笑着。有时我不愿多看他,萤火虫才是他的乐趣。他的身影多么像萤火虫啊。
日子就这样一天天过去。
忽然有一天,窗边不在出现他的那抹身影。
……
他无助地走在路上,雨水打湿了他的一切。天际只留下他的一抹身影,其余的,都已经被雨雾吞噬了。
我再也没有见过他了。只留下,天际的那抹深深的身影,在我的心头萦绕。不知是什么滴在嘴唇上,尝了一下,咸的……