世界上爱有许多种:母爱、父爱、爱心等但我一看见郑老师的孙子,就想起“疼爱”二字。
郑老师以前是语言教师,现在退休了,但他什么地方也没去,一天到晚只顾写他的文章老婆埋怨他,说他不疼爱自己的宝贝孙子,郑老师舍不得跟老婆顶嘴,只顾望着稿纸自言自语:“我的心是红的,不是黑的,我从心里爱……”老婆耳利,马上说:“这还不足够,还要有实际行动!”“什么行动?”
“俯首甘为孺子牛。”“你说的是什么意思?”郑老师眼镜片后面,眸子里闪着疑惑的光点,老婆急了。有点咄咄逼人的说:“你真的不懂吗?”
郑老师摇头,慢悠悠地说:“真的不懂。”“哎呀!”老婆用一只瘦骨嶙峋的和指着郑老师额头得意地说:“这句名言是名叫鲁迅的人说的,‘俯首甘为孺子牛’就是叫你爬在地上,用你的背脊给孩子当牛骑,懂吗?”郑老师笑了说:“不懂的是你,你把鲁迅先生的话歪曲了。爱,要爱得其爱,不能溺爱。”“您好呀,你有理论,我拗不过你。”老婆听见孙子哭了,就匆匆赶到客厅哄他去了。
有一天,儿子儿媳上班去了,郑老师双伏案埋头写文章,忽然耳边响起惊呼声:“救命呀,孩子掉下河啦!”郑老师扭头看不见孙子,飞机坦克等玩具在地上,横七竖八的,他马上掷了笔,像离弦之箭赶到小河边,眼镜掉了也不顾捡起来,他看见靠岸河同上一圈水波朝四周扩散,“顽皮的孙子一定从那地方掉下去了。”郑老师心想,他不再考虑什么了,正要一个猛子往下扎的时候,却被老婆的手抓住了,问:“你,你干嘛要投河?”
郑老师说:“刚才有人惊呼救命呀,孩子掉下河。”
“哎呀,邻居在收看电视节目,那‘救命’是从电视机传出来的。”
“孙子呢?在哪?”
“爷爷,……我跟奶奶打仗呢!”孙子从屋角冲出来,端着冲锋枪给爷爷一枪,爷爷忙把他抱起来,一老一少两张笑脸紧紧地贴在一起。