以抱怨为话题的作文
有时候,我们常会抱怨,抱怨自己不幸,抱怨世态炎凉,抱怨一切一切的不美好。生活在抱怨中像杯浑浊的水,却越尝越苦。而无休止的抱怨到底能给我们带来什么呢?
在罗曼·罗兰的《名人传》中,贝多芬似乎更应该抱怨。他尚未成年就失去了母亲,父亲发现他年幼有异于常人的音乐才华便把他关在房间逼迫他学习音乐,差点使他永远厌恶音乐。成年后去到维也纳,曾被人赏识而辉煌一时,不久却被突然盛行的政治风压下。关注他的人越来越少,他的耳疾也越发严重。甚至后来要为面包发愁。举办盛大音乐会获得巨大成功,却未给他带来分文收入。最悲惨时,耳朵完全失聪,后来病死遇一个陌生人怀中,养大的侄子极少过问以至于连他过世都不知道。
贝多芬的人生经历,每一个人都会为他叹息。他的音乐甚至在过世之手后才真正散发光芒。但他的抱怨是极少的,虽然他在给朋友的书信中也有提及他的不幸,他却不是抱怨。他每写下的一个字似乎就给自己振奋一点精神,信件不断激励着他自己。
我觉得他就像个巨人,一个在暴风雨中挺立的巨人,她站在欢乐的山顶,淋漓尽致地表现着他的才华,像太阳一样光芒夺目。
我们或许没有那样的天赋,去和他一样写下动人的乐谱,但我们也可以在悲伤中歌颂出欢乐,在黑暗中找寻光明。《名人传》中写道,贝多芬有时悲伤至极时,竟会莫名的欢乐。他痛苦,就在回忆中找寻欢乐,有时还能带来丝丝慰藉。这有什么不好的呢?如果你正陷入困苦,想要抱怨,与其沉浸在今天的痛苦中哀叹不绝,倒不如享受于过去的甜蜜与欢乐。带着这样一份欢乐,明天也许就是另一副样子了。
对于欢乐,人们是喜爱的,于是人们会喜爱如贝多芬的音乐那样欢乐而带有力量的。所以,如果每一次跌倒都是一个新的开始,请别再抱怨跌倒是多么的疼,而是化抱怨为欢乐,用欢乐迎接你新的开始。