我消灭了一整块巧克力,看着手中的空糖纸,不由感叹——还是暑假好呀,有那么多时间可供我休息。
“周二返校,作业完成没?”
“还好,作文只剩两篇,快了吧!”
什么?当我听到同学QQ群上这段对话时,傻了,我为什么不知道?
“我为什么不知道?你为什么不告诉我?”我对着我妈,几乎是喊出来。考试一完,我就去旅游了,作业是她代记的。
“我也不知道呀,老师没跟我说呀。不过也该说你,半个暑假被你耗过去了,你都做了些什么呀?”她话头一转教训了我。
这些话说着也对,但对于又气又怒又焦急的人——比如我,根本就是废话,因为我根本听不进去呀。我气冲冲的把门锁上,谁也别想进来,谁也别想打扰我!我听见门外我妈轻叹了一声,走开了。
叹什么?叹我这个又懒又蠢的女儿?我听了,心里好像又堵得厉害了。我气恼地把笔扔在地下。
“为什么不早告诉我,我什么也不知道呀,都怪你,都怪你……”我当然不可能拿自己出气,只得一个劲地抱怨别人。抱怨老师,这么多作业;抱怨同学,作业做得这么快;抱怨我妈,为什么不问清楚……唯独,忘了我自己,我把自己的错排除在外了。我一个劲地迁怒于人,却没注意到这一点。
我翻开语文作业,用近乎怨恨的眼神看上面的阅读题,仿佛这些是最可恶的敌人。接着,我看到了阅读题里头有这样的一个故事——在非洲大草原上,有最快的羚羊与狮子,他们是天敌,每天都在飞快奔跑,最快的羚羊要摆脱最快的狮子,而最快的狮子誓要追上羚羊。同样是为了生存,他们必须全力奔跑,面对生死这个巨大的问题,没时间抱怨。在危急的时刻,抱怨是无用的……
是呀,抱怨是无用的,冷静下来,想出路才最重要呀。在挫折面前我几乎给自己下了个“圈套”。我忽然觉得自己迁怒他人的举动真傻。“我来算算,还有十五篇作业,只有五天时间了,虽然只有五天,但每天赶三篇应该来得及……”我喃喃自语起来。接着,我捡起了那只被我扔掉的笔……