同学相互之间谈谈学习的问题蛮好的,但假如消极地看待学习那就不合适了。
课余时间,在我们班的教室里,我曾看到了这样一幕:班里一部分成绩较差的同学聚集在一起抱怨学习太累,他们真的算是“同病相怜”了。甲生发牢骚:“作业多兮多!我想啊,有些作业该不用上交吧,所以我就不做,结果一样都要交,我好累呀!真想一生一世不用做作业。”乙生也大发牢骚:“我厌烦极了,每天都要上那么多节课,一上课就想睡觉。如果上课和下课时间换一下该多好呀!”丙生说得更狠:“老师每天把我留那么迟,呜呜……学习好辛苦,我真想什么时候找个机会停学!”
我看到这一幕,不禁对他们仨有些怜悯之情。可是转而一想,他们和其他同学一样,大家上同样多的课,做同等量的作业。为什么其他同学没有一丝抱怨,为什么会造成这么明显的“两极分化”呢?我总结出来两个字:厌学。因为厌学导致他们仨上课不认真听,上课不认真听导致作业不认真做,由此交不出作业,成绩落后……反正什么都弄不好,这就是恶性循环。那为什么有些同学学得那么好呢?因为他们把学习当成了快乐的事,上课认真听讲,回家保质保量完成作业,老师理所当然满意……这样学得既轻松,又越来越好。这就是良性循环。
我正忖量之时,一名中等生过来了,他曾经也是个差生,但现在已“改头换面”了,他把自己的“非凡经历”说了出来:“我在以前也是不想学习的,妈妈恨铁不成钢,便干脆让我玩了一天的电脑,可我很快玩腻了,一下子就想通了,原来没有比学习更快乐的事。”几个差生听了顿时陷入反思之中。
是啊,应该少一点抱怨。我的内心发出了无限的感慨。我暗暗决心要做一名好学生,做一名快乐的大孩子。