每人都有自己喜欢的宠物,比如:狗、猫、乌龟、兔子……我也有一个,是一只叫“小豆眼”的仓鼠。
那是一个周末的晚上,长春市伊通河边人来人往,好是热闹,爸爸带我去河边玩,看到了一位小哥哥正在卖东西,走近了才发现他在卖一种小老鼠,比正常老鼠好看多了,一群小老鼠在大盒子里跑来跑去,有一只在一个像“迷你摩天轮”的东西里面不停地跑。我蹲下来,仔细地观察着这些不知名的小老鼠。出于好奇,我向小哥哥问道:“这是什么啊?”哥哥回答:“这是小仓鼠,是一种家庭养的小宠物。”爸爸见我很是喜欢,不愿意离开,就让我挑选了一只带走,就这样我拥有了自己喜欢的宠物。
回家后,我观察了一下,它有一对圆圆的耳朵,一双又黑又大的眼睛,还有一只小小的鼻子,看上去很灵敏。后背的毛是灰色的,肚皮上的毛是白色的,四条腿又短又小,它还有一只短短的尾巴,不仔细看都看不见,由于这只小仓鼠眼睛像黑豆一样黑黑亮亮的,我给它起名叫“小豆眼”,它真是好可爱啊!
为了养好它,我还上网查了查它的各种信息,知道了仓鼠是杂食性动物,所以它什么都吃,比如:谷物、坚果、水果、蔬菜……我为它买了仓鼠专用粮食,里头可全了,除了各种谷物,还有小鱼干,天天喂它,它可爱吃了。“小豆眼”是啮齿类动物,牙齿需要经常磨,否则会长得很长,经常半夜听到它啃笼子磨牙的声音。“小豆眼”也是个运动健将,每次吃饱后,都会在笼子里爬上爬下,时不常来个高难度的后爪悬空动作,到了晚上也不歇着,好像在说“生命在于运动”。
仓鼠的寿命只有2—3年,“小豆眼”也没能陪我一直长大,在我三年级的时候永远的离开了我,但是我永远都不会忘记它陪我度过的美好时光。