有志者事竟成
《聊斋志异》中有这样一句话:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”蒲松龄三次科举,三次落榜,他在失意中写下了这一自勉联,立志图强,写出了《聊斋志异》这本巨著。而“有志者,事竟成”也成为了一个真理,为后人所传诵。
时过境迁,许许多多的名人来了又去,去了又来,一次又一次用自己光彩夺目的一生诠释“有志者,事竟成”。到了现在,这仍是一条真理。乒乓球世界冠军邓亚萍从小就酷爱打乒乓球,她梦想有朝一日能在世界赛场上大显身手。却因为身材矮小,手腿粗短而被拒于国家队的大门之外。但她没气馁,而是把失败转化为动力,苦练球技。终于,她如愿以偿站上了世界冠军的领奖台。这可能是苏轼说的:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”的最完美注释吧。
格局打开,放眼世界,其并不乏这样的例子。爱迪生是17世纪欧洲伟大的发明家,他对于世界最大的贡献就是发明了电灯。他先后试验了600余种植物纤维,比较各组实验数据,常常一天工作十几小时,最终选用竹丝做灯丝,做出的灯炮寿命长达1200小时!正是有了这份毅力,他才能一生申请了数百个发明专利。用塞斯迈尔斯的话说,就是“人若有志,万事可为。”
回到开头那句话:楚军之所以能夺取三秦,是因为他的领导者有雄心壮志;越军能消灭吴国,一雪前耻,是因为勾践能忍辱负重。想要办大事,要先立志,要坚忍,要不忘初心,这就是“有志者,事竟成”!