六年级下册15课小练笔有志者事竟成
“有志者事竟成”,的确,一个人要想成功,登上人生的顶峰,缺少了远大的志向是不可能完成的。
古今中外,有巨大成就的人很多很多,但他们成就的取得并非轻而易举,而是需要经过一番艰苦奋斗。
爱迪生为了寻找到更耐用的灯丝,尝试了1600种材料,做了一万四千次实验,终于找到了合适的灯丝材料,让电灯进入了寻常百姓家。
汉朝元帝时的匡衡,从小喜好读书。可是家里贫穷,没有钱上学读书,于是他白天干活,晚上自己学习,家里没有钱买灯油,他就在墙壁上凿了个小洞,借着邻居家照射过来的微弱灯光看书学习。他凭借着自己的勤奋刻苦,最终当了宰相。
著名数学家华罗庚,小时候面对“没有数学头脑”的斥责并没有自暴自弃,而是确立志向、发奋图强,成为了数学领域的巨人。
邓亚萍喜欢打乒乓球,但由于个子矮,手脚短小,被国家队拒绝。但她没有气馁,而是刻苦练习,化失败为动力,用持之以恒的努力,终于打开了梦想的花蕾——最终站上了世界冠军的领奖台,也改变了世界乒坛、乒乓球界只选拔高个子运动员的传统观念……许多成功者都以其自身的行动证明了“有志者事竟成”这句话的正确性。
可是“有志者”是否都能“事竟成”呢?也不尽然。很多人都有志向却不见成功,这是因为他们的志向不贴合客观实际,单单只是空想或幻想,这样的志向是无法取得成功的。立志应当立常志,而不是常立志,确定自己的目标就要为之不懈努力,每天向自己的目标前进一小步。努力为船,勤奋为浆,我们就能到达胜利的彼岸,实现最终的梦想。