六年级下15课小练笔有志者事竟成
俗话说:“有志者事竟成。”这句话十分形象地说明了要想成功所必须具备的一种品质:立志。
晋朝有一位大书法家名为王献之。小时候他看到自己的父亲字写的十分好,每天都有人络绎不绝地来登门求字,王献之十分仰慕父亲,也暗下决心,要成为像父亲那样的大书法家。正是因为他立下远大的志向,王献之才有了奋斗目标。他日夜不分地练字,把满满十缸水都用完了。“皇天不负苦心人”,终于他也成了一位百代称雄的大书法家。并与他的父亲王羲之并称“二王”,在中国书法史上留下了最为光辉的一笔。
宋代有一位大诗人名叫苏轼,他七岁知书,十岁作诗,有很多年长的人都来请教他学问。苏轼很得意,写下了一幅对联:“识遍天下字,读尽人间书。”一位慕名而来的老者见了,便考了苏轼几个字和几本书名,可苏轼都回答不上来,他羞愧至极,立刻提笔把对联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,并暗自立下了高远的志向,要成为一位满腹经纶的大诗人。正因为他立下了高远的志向,才使他成为了“唐宋八大家”之一,一生创作2700首诗词,其中广为流传的千古名篇有《赤壁赋》、《水调歌头·明月几时有》、《题西林壁》……
不仅在古代,即使是现代人想要成功,也需要这种品质。茅以升11岁那年过端午节,南京秦淮河上举行盛大的龙舟赛,许多人都去观看,结果把一座名为文德桥的古桥压塌了,不少人被淹死、砸死,茅以升因为肚子疼侥幸逃过一劫。他听说了这次惨难,十分悲痛,决心学习建桥,为民造福。他只要出门见到桥就要上前观看,在书上看到有关桥的内容,就要摘抄下来,仔细钻研……正是因为他对志向的执着与追求,茅以升曾主持修建中国人自己设计并建造的第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,成为中国铁路桥梁史上的一块里程碑。
当然,立志并不是随意就能立的,有句话说得好——“有志者立长志,无志者常立志”,立志应当早立,立长志。一旦立下志向,就要坚持不懈地去完成,切记不要“常立志”。