与法同行作文
俗话说“没有规矩,不成方圆”。可规矩是什么呢?对,就是法制。我们生活在法制的国度,处处须有法,处处须遵法。而作为青少年,我们更应该将法律铭记在心间。
首先,我们听一则故事。在德国,没有人闯红灯,即使在深更半夜空寂无人的街头上,德国人依旧沿着横行线走,看着红绿灯过马路。正是因为这样,他们出现了一个笑话。有人在电话亭标上“男”“女”的字样,结果所有到电话亭打电话的人,就像看见了厕所标志一样,进入自己该进的电话亭。就算“女亭”闲着,“男亭”的人宁可排队也不到“女亭”那边打电话。
也许,德国人的这种行为会让我们笑上三天。我们会聪明的认为,德国人就是死心眼,被规则“套住”了。可不被规则“套住”的我们,又是怎样的呢?毋庸置疑,就是那一个个悔恨的面孔。
法制,一个张口就来的词,可有多少人真正明白它的意思呢?作为一名中学生,我听到过无数关于法制的故事,不管这些故事是否长,是否短,是否精彩,它都让我明白:“法”是一把无形的枷锁,把我们的无知行为牢牢锁住;“法”是一个花盆,把我们的不良行为紧紧约束;“法”是神奇的矫正器,它能让我们站得直,行得正。它值得我们一生去遵循!
其实,法制就如同一场战争。这里面有大大小小的战役,而最重要的,就是青少年。青少年是祖国的未来,是祖国的希望。可是,近年来,因青少年缺乏法律意识而引发的悲剧不计其数,青少年犯罪已经不容忽视了。
某年,一个中学生王某与同学黄某发生矛盾,便叫来几个好友将对方殴打一顿,王某因此也受到了学校的严肃处理。第二天晚上,当王某的好友再次来到王某的寝室时,正好被值班老师发现,并带到了派出所。调查中,这伙人供出了一个惊人的东西:枪!
叹!花一般的年纪,却被罪恶抹杀了。因为罪,多少人曾伴着铁窗,渴望自己能像小鸟一样在天空中飞翔,可自己却只能在牢笼里抹泪。他们沉痛的罪史,唤醒了我们:在经历风吹雨打时,我们必须与法同行;在追逐梦想的道路上,我们必须与法同行;在拼搏人生的征程中,我们必须与法同行!那些没有法律约束久而久之形成的习惯,不仅仅是法律观念淡薄的表现,更是误入歧途的开端。所以,我们学法、用法、遵法刻不容缓。也许,我们的翅膀过于脆弱,但经过岁月的锤炼,法律的洗礼。我相信,我们的翅膀会更加坚硬!
法制,它不仅仅是用来约束我们的,他也是让整个社会变得更加完整、更加和谐的。没有了法律,人们没了伸冤的地方,官员也不像以前一样公正,罪恶也悄悄的来临,整个社会一片狼藉。那时的场景,我们可想而知。所以,我呼吁:不要让昨天的罪行,变成今天的悔恨!
法制,我们会一直一直与你同行!