科学作文400字
这个暑假,我参加了一个科学夏令营。
夏令营老师给我们安排了很多小实验,最有趣的就数制作彩虹水了。
彩虹水的材料有:1,盐一袋;2,试管1个;3,色素3勺;4,烧杯*3,5,搅拌棒1根。
第一步,准备三个标签,贴在烧杯上,依次写上1、2、3三个数字。
第二步,先把不同颜色的色素(红、黄、蓝)分别放进三个烧杯里,往每个烧杯里倒入20毫升的水。第三步,往1号烧杯里加入4勺盐,往2号烧杯里加入2勺盐,3号烧杯里不加盐。用玻璃棒搅拌均匀。
第四步,把1号烧杯里的水倒入2毫升到试管里。
第五步,2号烧杯的水倒入到试管里。(在倒入2号烧杯的水时,必须沿着试管的边缘加入,以免和1号烧杯的水混在一起。)
第六步,把3号烧杯里的水倒入2毫升到试管里。倒入的方法和2号烧杯的水倒入一样。
这时,你就惊奇地发现试管里的水变成了三层,从下到上有红、黄、蓝三种颜色,彩虹水制作成功了!
老师跟我们解释了原理,1号烧杯里的水加了四勺盐,密度最大,沉在下面就不会和上面的水混在一起。3号烧杯的水没有加盐,密度很小,也不会和下面的水混在一起。因此,形成了分层的效果。
小朋友们,你们在家也可以试试哦!