科学话题作文
科学可以告诉我们很多知识,如果你想明白其中的奥妙还需自己动手做实验,也可以找“百度”来帮帮忙。
这个星期天,我早早地做完了回家作业,和爸爸一起看着有关特务类的电影。忽然出现的一个场景引起我的好奇心。电影里的一个特务手里拿着一根棉签,再用柠檬挤出一盘子的柠檬汁,再用棉签蘸着柠檬汁在纸上写着字。我猜想纸上的字一定是情报。可是,等到纸干了,字也随着消失了。接着就是收情报的演员,他接过情报用打火机在纸上慢慢的烧着,不一会儿,纸上的字就又显示出来了。我指着电视上的情景不解的问爸爸:“爸爸,这是怎么回事,字为什么会不见了呢?”
爸爸摇了摇头道:“这个我也不知道。”
“不过,你可以自己做一个跟他一模一样的实验,或许就知道了其中的奥秘。”
“嗯,那好吧。”我听了爸爸的话,开始准备着材料。
不一会儿,材料就准备好了有:一碗柠檬汁、一根棉签、一张干净的白纸和一个打火机。
我学着电视里的特务,用蘸过柠檬汁的棉签在纸上写满了密密麻麻的字,放在桌子上晾干,大约过了一两分钟,字就干了。我再拿出打火机在纸的底部用打火机烧,不一会儿纸上消失的字真的就又能看见了。我大声的叫道:“OMG,好神奇呀!”
可这是为什么呢?我百思不得其解,最后还是决定问一下“百度”。
百度上是这样告诉我的:纸内含有的淀粉,会与碘产生化学反应形成碘淀粉分子,而呈现深蓝紫色;而柠檬汁中含有丰富的维生素C,当维生素C与碘产生化学反应时,会产生无色的现象。因此以柠檬汁写字或画图的部分不会有颜色改变。
因为柠檬汁中含有一种叫赛璐酚的成分把它写在纸上,可以降低纸的燃点,只要用火一烤,柠檬汁写字的部分最先被烤焦,呈现黄色的字就能显现出来了。
这让我又想到了另外一个电影:一个小特务,每天都会在街上卖鸡蛋,而且买鸡蛋的人总是那几个,我发现原来鸡蛋里是有情报的,因为小特务用笔蘸着醋在鸡蛋壳上写字,可是当鸡蛋一煮熟,字就会在蛋白的表面,这样情报就不会被发现了。
通过这两件事例让我更加爱上了科学,更加喜欢科学,也让我明白了原来大自然和生活中就能发现很多的科学小知识。