有一次偶然看见一位同学的作文,说的是怀念以前的老师,我不以为然,因为我一直认为这类题目要到长大之后也许十年后在写,才能写出真亲实感。
可是我错了,因为我发现如果一个天天和你在一起上课,给你知识的人,突然离你而走,并且是毫无预兆的离开,这是就会觉得有一种语言表达不出来的痛苦,伴随着的是一种无底洞式的失落感。用任何精神上,物质上的东西也不能填满。
赵老师、刘老师、梁老师,以往上学时的影子,有些已被深深地印在了我的脑子里,总也抹不去,尤其是教我们语文的刘老师,他在我心中位子是何等的重要!
还记得在五年级一开学,刘老师在对我们说的一番话,并不华丽,但这语重心长的话语中,对我们却是父亲对孩子一样,他这样说:“世上并没有什么是永远办不到的事,每天对自己说一声“我能行”加上不懈的追求,任何一件事都会变得易如反掌,正所谓“世上无难事,只怕有心人”也许一些人的成绩不是很优秀,但我相信,如果你每天按照我说的做,过不了多久,你一定会变得更优秀!”这番话并不是用华美的语言堆砌的,而是一个智者所总结的人生经验。
刘老师将他的人生观、价值观,在语文教学中毫无保留地教给我们,无论是多么调皮的学生,他都一视同仁,用自己的行动,来感化学生,将他们送进朝向成功的方向,为他们的未来铺好了路,但他却坚守在语文教学的岗位上。眼看就要过教师节了,我想对已经去崇明路小学任教的刘玉明老师说:“老师,您辛苦了!”