植物作文
什么?植物也会呼吸,不太可能吧?但事实上植物的确会呼吸。
那天,我正在阅读《少年博览》,那里提到:人类应该多与植物在一起,那样会让你呼吸到更新鲜的空气。看到这儿,我的脑海里产生了一个新的疑问――植物会呼吸吗?一想到这儿,我迫不及待地跑去问妈妈:“妈妈,植物会呼吸吗?”“植物当然会呼吸,而且它呼出的是我们人类所需的氧气,吸进的是人类呼出的二氧化碳,所以人们喜欢到树木众多的地方去呼吸新鲜空气。不相信,你可以自己去做做实验证实一下。”妈妈微笑着说。
为了证明妈妈说的是正确的,我决定做一个小实验:我到楼下的小公园里随便拔些小草,把它们装进一个瓶子里,把瓶盖旋的紧紧的,那是为了隔断瓶里瓶外空气的流通,然后把瓶子放到一个阴暗潮湿的地方。第二天一大早,我顾不上刷牙洗脸,就跑去取出瓶子,倒进一些澄清的石灰水,我惊奇地发现,石灰水竟然变得像牛奶一样白浊了。
可是为什么会发生这样的变化呢?这又能证明一些什么呢?于是,我带着这个疑问去图书馆查找资料,终于在《少儿百科全书》中找到了答案:植物是会呼吸的,但并不象妈妈说的那样。白天,植物不断进行光合作用,确实是吸进二氧化碳,吐出氧气;而到了夜晚,光合作用停止,就恰恰相反,吸进氧气,吐出二氧化碳。会发生这样的变化,正是那些小草在夜晚不停地呼吸,呼出大量的二氧化碳的缘故。石灰水的化学成分是氢氧化钙,它一遇到二氧化碳,就会发生化学反应,生成白色的沉淀物――碳酸钙,所以我倒入瓶子的石灰水会变白浊了。
原来,植物是会呼吸的,它的呼吸和我们人类是不同的,它不是一成不变的。那么妈妈所说的答案是有所欠缺的,那妈妈又为什么会有这样的认为呢?我又从另一本书上找到了答案:很多人认为,早上树林里的空气是最为新鲜的,其实不然。科学家研究证明,早晨,当太阳还未出来时,树林里的空气是最浑浊的,因为植物吐了一夜的二氧化碳弥漫了整个树林。只有当太阳出来后,植物进行了光合作用后,树林里的空气才会越来越新鲜。也只有这段时间,树林里的空气才是清新的,才是人们参加早锻炼的最佳时间。
我兴冲冲地回到家,大声地叫:“妈妈,妈妈,我知道植物呼吸的秘密了!你说的可不正确,植物不光会吐出氧气,它也会吐出二氧化碳。”妈妈睁大眼睛问:“真的吗?”于是,我兴奋地把我做实验的经过和查找到的资料原原本本地告诉了妈妈。
自然界里的学问可真多啊!没有什么比获得知识更高兴的了,此刻的我心里比吃了蜜还甜。