植物作文
夏天到了,我们家的各种飞虫越来越多,让人不胜其扰。有一天,妈妈神秘地对我说:“你想不想让我们家的小飞虫全部消失呢?”“当然想了!”“那我们现在就去买可以消灭它的东西吧!”“好!”于是,妈妈带我去了花鸟市场。
一进入花鸟市场,妈妈就左转右转,最后眼神落在了一个偏僻的角落里,兴奋地对我说:“宝贝,这就是可以消灭那些飞虫的东西。”我定睛一看,只看到了一棵有一个袜子状的囊的植物:“在哪儿啊?”“就是这个啊!”“这明明是一棵植物嘛!植物怎么可能消灭飞虫呢?!”我大吃一惊。“这个植物叫猪笼草,”妈妈神秘地说道,“它是可以吃昆虫的。”我仔细观察起来:猪笼草还蛮漂亮的,只见它爬在架子上,叶子长长的皱皱的,像穿着一件翠绿的衣裳,叶子的末端挂着一个个捕虫笼,像一个小猪笼,又像一个小瓶子,更像一个精致的小酒壶,肚子圆鼓鼓的,还带了一顶可爱的小帽子。我轻轻地摸了一下囊的边,软软的,闻起来有股淡淡的香味。这分明是一朵花嘛,我怀着将信将疑的心情把它买回了家。
说也奇怪,自从买了这棵毫不起眼的植物后,我们家一直不见有飞虫光顾了。我问妈妈原因,妈妈笑而不答,让我自己去找答案,我打开了电脑查了查,原来猪笼草是一种热带食虫植物,它把自己装扮成一朵花,就是为了引诱昆虫。猪笼草瓶口诱人的花蜜,对于昆虫来说,就像是一顿大餐。因为瓶子边很滑,只要昆虫停在这里,就必死无疑。因为瓶子里有腐蚀性物质,所以没有哪只昆虫能从里面活着爬出来。原来如此!我恍然大悟,看来我们家的飞虫都成了猪笼草的盘中餐了呀!
通过这件事情,我明白了一个道理:生活中处处有学问,只要善于思考,勤于探索,做个生活中的有心人,就能丰富自己的学识,增长见识,成为一个学识渊博的人。