植物作文
国庆节放假期间,我和爸爸妈妈一起去了丽水的古堰画乡欣赏画作。除了美丽的名画,我还发现了很多有趣的现象呢!
一、附身植物
在湖边,我们的目光被一棵粗壮的老樟树吸引了。它的树枝上,有几从青草和肥嘟嘟的苔藓,还点缀着几朵紫红色的小花。但大树仍生得精神抖擞,碧绿的叶子绿得耀眼。队伍里有人说,这叫附生植物,只占用植物身上的位置,并不妨碍生长。这大概就是植物界中的和平共处了吧,谁也不碍谁,却都生长得很好。
二、绞杀植物
早就听说过绞杀植物,它是指一种植物以附生来开始它的生活,然后长出根送进土壤里,变成独立生活的植物,并杀死原来借以支持它的植物,是一类生活方式比较特殊的植物。
我们在画乡也看到了绞杀现象,那是一棵枝干厚实、却有气无力的树,树干上紧紧地缠绕着结实的藤条,藤条生命力十足,呈美丽的墨绿;树干却蒙着一层灰,颜色也是难看的灰棕色。
听爸爸说:“绞杀现象在西双版纳极为常见,分为初级、中级、高级,其中高级则为绞杀植物依附在被绞杀植物上生长,并生出网状根将其紧紧包围。网状根不断向下扩展,伸入土壤吸收水分和养分迅速变粗,将依附的植物绞杀而死。”爸爸还作了个很有趣的比喻:小蜜傍大款。小蜜先依附于大款,再慢慢吸走大款的钱财,让大款一无所有后倒下,可真是“温柔的杀手”啊!