作文植物
新疆吐鲁番有个地方叫葡萄沟。其中,吐鲁番葡萄沟的葡萄最为出名。 茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。到了秋季,葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的、五光十色,美丽极了。
葡萄的种类很多,全世界有8000多种,我国有700种以上。紫葡萄是大家常吃的一种葡萄。叶子呈翠绿色。茎的两旁长着一颗颗水淋淋的大葡萄。拎着茎从远处看,就会觉得有点酷似三角形。葡萄的皮十分柔滑。摸上去就像婴儿的脸蛋一样。扒开葡萄皮,一个嫩绿的果肉呈现在你的眼前。果肉像一颗珍珠,又像一粒水晶。果肉看起来很诱人,馋的人口水直流。
放在冰箱里的葡萄拿出来放进嘴里,你会感觉到凉丝丝的,又酸又甜,像在嘴里放了一颗冰珠。这不但能提神、醒脑还可以补充营养呢!葡萄的果肉软软的,轻轻一咬,酸甜酸甜的汁水就涌了出来。使你忍不住再吃第二颗。
葡萄除可以生吃外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据核算,生产1万吨纯汁的葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食。葡萄皮还可以提取工业原料酒石酸。葡萄籽儿可榨油,提炼单宁。葡萄皮敷在皮肤上,能加倍滋润皮肤。你可不要小瞧了那些平时吃的紫葡萄,它身上不也全身都是宝吗?
植物说明文:仙人掌
仙人掌是沙漠中的英雄,它有着肥大的茎,大约有一厘米厚。身上长满了如针一般的刺,如果你要摸它时,它好像对你说:只能看看我,不能摸我,小心我会用刺刺你。它像士卫一样保护着仙人掌。
仙人掌虽然貌不惊人,但它却有着顽强的生命力,即使在不毛之地的沙漠里,也能傲然生存。仙人掌在干旱的环境中叶退化成针状,以减少水分的蒸发;茎肥厚多汁、有发达的薄壁组织细胞,贮藏丰富的水分;茎的表皮有厚而硬的蜡质作保护层,保护它不受强光的照射,降低水份蒸发。
仙人掌的根分支很多,根系统庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇降雨,它就会在表土长出许多新根,大量吸水。它的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上生活而不死。
仙人掌像一位战士昂首挺胸地仰望着蓝天;在寒风刺骨的冬天里和风雪搏斗,它们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。却以顽强的精神在百花丛中立以不败之地。