植物作文
听说过“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花吗?见过“野火浇不尽,春风吹又生”的小草吗?那种对气节的坚守,对生命的执著,怎能不让人肃然起敬,为之动容。植物无言,却成为我最好的老师。
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”――梅。
“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘,”迎接它出生的不是和煦的春风,而是彻骨的北风;“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,”伴随它成长的不是温暖的春天,而是寒冷的冬天;“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥,”衬托它美姿的不是浓浓的绿意,而是簌簌飞雪。陆游爱它,叹出一句“零落成泥碾作尘,只有香如故”;林逋爱它,咏出一句“疏影横斜水清浅,暗香浮动日黄昏”;王安石爱它,诵出一句“遥知不是雪,为有暗香来”。惠风和畅,它化身泥土呵护百花;冰天雪地,它开成一束坚强。吾从而师之。
宁可抱香技头死,不随黄叶舞秋风――菊。
水陆草木之花,可爱者甚蕃。兰,花之清幽者;荷,花之冰清者;牡丹,花之富贵者。唯菊――花之隐逸者,清高脱俗,谁与争芳?它神圣脱俗,“擢颖凌寒飙,秋霜不改条”,它芳华绝世,“百花尽落,独菊枝上枯耳”。菊之品性引无数文人竞折腰,遂有五柳先生抛却亭台轩谢,执手风中清菊,元稹不惜泼墨,尽显菊花风采。秋风秋雨愁煞人,唯菊清高不改其乐。吾从而师之。
不须日报平安,高节清风曾见――竹。
宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗――竹,生命顽强,气节坚贞。其不屈不挠,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。其虚怀若谷,“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”。其正直孤傲,几经狂风骤雨,宁折不易弯,其无私奉献,生来不为已,只求把身献。君不见竹林七贤以竹为友,留下万古长青的美名;君不见郑板桥与竹为伴,挥就光照千秋的诗画。竹,勇破身,乐捐躯,毫无怨,吾从而师之。
夫植物者,天地之精华也。每一棵植物都是自然的一片光一丝热,每一棵植物都是人生的良师益友。鱼离水则鳞枯,心离书则神索,人离植物则落俗,执植物之手,人生不亦乐乎?