植物作文
我猜大家都知道含羞草的性格吧!它的性格就是害羞,只要你摸一下它的叶子它就会把那一大把的叶子收拢.
还有一次我发现,我只要把含羞草放到没有氧气的地方去,这含羞草过不了几天就立刻枯萎掉但你也不要小瞧它,它也是有优点的!含羞草的优点是:只要清风慢慢吹过这会跳舞的含羞草就翩翩起舞了!它的另外一个有点就是,有一次我跟奶奶一起去买药给爷爷煮着喝,我问奶奶:”奶奶我们要买什么药呀?奶奶说:”是含羞草,含羞草可以帮你的爷爷失眠有用,还可以在地震来临时通知我们呢!这含羞草不是仅仅就是这两个优点的,还有许多很多很多的优点只是要这么多的优点我们也用不完,你说是吧,铭铭?我回答奶奶的话说”那是!那是!我们要这么多的含羞草和它的作用也没有用呀!呵呵呵呵!~~今后,我一定要更多的观察含羞草,看看有没有更加有趣的事情发生,如果有我肯定不回忘了告诉你们的,等着吧!
但我告诉了你们,你们又有没有观察到告诉我呢?如果你还发现了有关含羞草的小常识或知识 、作用也可以告诉我哦!也许我可以帮你们观察哦!
啊!我越来越喜欢观察含羞草了,因为这小小的含羞草使我的生活增加了许许多多的乐趣,还对我上科学课的时候可以积极、大胆的发言了!你们呢,你们是不是想的更我差不多呀?
有一次,我和妈妈去五邑大学的学车场去寻找蒲公英,没想到却意外发现了含羞草。
含羞草的复叶酷似芙蓉枝,点点对称,宛如鸟羽,它的叶子很小,像小巴掌似的排列着。一根很细的茎,貌似柔弱,却还带着刺呢!那含羞草长在草丛中,一不留意,就很难发现。我喜欢含羞草,那是因为它的“含羞”,我手一碰,它的叶子就闭合起来,要过好一会儿,叶子才又重新张开。
又一次,我和妈妈去五邑大学信息学院的后院打羽毛球,捡球时,我又再一次发现了含羞草。
这一片草地里的含羞草长得也不错,老的含羞草的茎较粗,有着许多尖刺,年轻的呢,茎很细,长着嫩叶,这些一老一少的就像爷爷、奶奶和他们的子女、孙子孙女一样,一代传一代,一代培育好下一代。
过了几个星期后,我再找含羞草时,草坪已经修剪过了,含羞草的嫩叶已经被剪掉,可是含羞草的茎还在,只要茎在,含羞草还是可以顽强生长的,含羞草的叶子还可以长出来,到时又可以显出茂盛的样子了。
含羞草是一种可爱的植物,为了生存,它在长期自然选择中,形成了“含羞”这种适应环境的特殊本领。