植物作文
我爱勒杜鹃,她是深圳的市花。我结识她是在深圳那宽阔的绿荫马路上。她开放在市府花坛的棚架上,她高悬在青少年宫的墙头,她从老干部活动中心院子里探出了身影,她在居民楼的阳台上迎风招展。这里深红一片,是她;那里紫红一片,也是她;地上大红一片,是她;空中粉红一片,还是她。亭台楼榭都是她撩人的风姿。把一个花园般美丽宜人的深圳市装点得更加动人魂魄。
我爱勒杜鹃,她的生命力极其旺盛,易栽易养,更易繁茂。只要在向阳的地方,随便裁上一棵,就能风光许多年。而且,在深圳这样四季如春的南国,勒杜鹃可以一年开到头。她那持续不断的繁华,她那永不衰败的热情,与深圳这个改革开放的窗口,产生着春天的故事的城市形象是何其相似。把她选为深圳的市花,真是实至名归。
我爱勒杜鹃,还因为她是一种爬藤植株。她可以爬到墙上,一展优雅的舞姿;她也可以高悬在空中,恰如紫燕临风。藤株不高也不矮,枝叶不繁也不疏,衬托出繁盛的红花,纤姿卓约,婀娜迎人。她简直是一支交响乐,一曲步步高,一首《春江花月夜》,或者是《多瑙河圆舞曲》,在空中飞扬飘荡,在人们的心中颤抖回响。
我爱勒杜鹃,也因为她的颜色。红色永远是我所喜爱的,也是与绿色最为相配的。而勒杜鹃花的那种如血的殷红,则更令我倾心。勒杜鹃花开得最多的是紫红和大红,代表着她的本性,它使人向上,激发人的热情,高扬乐观精神。虽然也偶有粉红,甚至专门培养出别的颜色,但都无关宏旨。
这段对勒杜鹃花的描写,可以看出作者是观察了很长时间,他观察了花生长的地点,花生存的环境,花的颜色,然后按照自己的观察到的顺序,用排比的段落,气势磅礴地把自己看到的、感受到的写下来,给读者以强烈的感染。
观察要有目的性,要提前知道自己的观察内容,这样才有针对性。在观察的时候,要及时把看到的,听到的,闻到的,尝到的,触摸到的记下来。
在有序描写的时候,可以按照一定的顺序,如远近顺序,植物的高低顺序,整体到部分的顺序,生长的先后顺序等,总之,表达不要零乱。在阳光灿烂的冬日里,我家阳台上绽放了一抹艳丽的红:一朵红茶花。
我们家的红茶花是去年买的,买了以后,它就一直没绽放,总是一个娇小的花苞,以致我和妈妈怀疑它是假的。就在我们对它不抱希望时,这个“养在深闺人未识”的花“少女”,终于走出了房门,让我一睹芳容了。
红茶花很特别,它最下层的花瓣最先绽开,然后一层一层地往上开,它就像个由八个小“花房”组成的大“花房”。每个小“花房”由内外两层花瓣组成。里面的花瓣有四朵,严严实实地裹住了金黄的花蕊,那花蕊,像极了稻子,金黄金黄的,一杆一杆都被花瓣们包住,巧妙极了。那花瓣是收形的,把蕊裹住又使自己能向外伸展,还能从上面看见蕊。我不禁叹服于大自然的鬼斧神工,竟能使一朵花的构造这般天然而精巧!
这八个小“花房”是由下而上地出现的,最下两层花瓣没法构成“花房”,却衬出了那些挤在一块的“花房”的玲珑。
很多人说茶花香,我则不以为然,我觉得茶花没有一丝一缕的香气,但不臭。它的花瓣也不软,硬硬的。
茶花和茉莉花比起来,没那份雅致;和牡丹比起来,没那么富贵;和芙蓉比起来,没那么清秀;和百合比起来,没那么纯洁;和梅花比起来,没那么高傲;和玫瑰比起来,没那份野性;和杜鹃比起来,没那份鲜艳……但茶花却艳丽不俗。所以,我喜欢茶花。