道德作文
生活中,有一种强大力量感动着我们心灵深处;有一阵温暖风吹散了心灵中不美之出;有一缕柔和的阳光照射着心灵中阴暗的角落,那就是道德。
意大利诗人但丁曾经说过:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”在《做一个有道德的人》这本书中,有一个名叫《别拿诚信开玩笑》的小故事使我刻骨铭心:文中讲的是一个留学青年,他发现当地乘车时即使逃票也很难被发现,因此他经常怀着侥幸心理逃票,偶尔也会被查到而受处罚,当时他会感到羞愧,但在下一次上车时仍会逃票。4年后,他以优秀的学业成绩在跨国公司里踌躇满志地推销自己,但最后等来的都是拒绝。直到后来,他才明白,就是那两次逃票毁了他在国外的前途,直到此时,他才如梦初醒懊悔。的确,道德能填满知识的缺陷,而知识却不能弥补道德的空白,千万别拿诚信开玩笑啊!
为劳累了一天的爸爸妈妈送上一杯热乎乎的茶;为学习困难的同学解决一道难题;为年迈的老人让一个座位······这些力所能及的事情都渗透着道德。如果我们每天都能做一件,那我们就能成为21世纪有道德的好少年。
道德,其实就在我们的身边,就看你能不能发现它,道德其实就是一种无形的美,它包罗了孝敬、节俭、团结、尊敬、诚实、助人等世界上一切美好的品质。这是衡量一个人的标准,相伴人一生的财富,做一个人基本的保障。让我们用道德去开辟一条人生之路,用道德创新未来!