我的家教老师作文
一位刚游香港回来的朋友愤愤不平地向我抱怨,他们老夫妇俩因带着小孙女(大约五六岁)而被拒绝进半岛酒店餐厅进餐。“香港人真是脑子进水,他们不晓得全靠我们内地游客,他们市面才这样好。”
此事的前因后果因笔者不在现场,在这里不敢妄加评论,不过有一点可以确定的是,香港的半岛、洲际、文华、四季、港丽等六星级酒店的餐厅,都是禁止幼童入内,据说有人向香港旅游局投诉这规定,但上述酒店有关管理层的反驳也振振有词:家有家教、门有门风,与酒吧、夜。总。会禁止不满18 岁的青少年入内一样。
好一个家有家教门有门风,原来,五六星级酒店特有的华贵和高尚,就是通过对无数细节的精益求精打磨而成。我在上海半岛的下午茶也曾碰到过类似的境遇:邻座几个闺蜜样的女人一边喝下午茶一边叽叽喳喳的且不说,要命的是其中一个还带着刚会迈步的小女孩儿,虽然有个小保姆样的人一直紧跟着,但她们在餐厅内进进出出的忙碌身影,再加上宝宝充满童真的尖叫声,与餐厅廊桥上演奏的乐队及“半岛酒店”四字背后蕴藏的众所周知的文化,真有些格格不入。
孩子的母亲看来是个有闲钱又有闲时的阔太太,只见她得意地看着自己的宝宝像穿龙灯一样穿梭于各餐桌,虽然客人出于礼貌都会摸摸她的头发,但其实已干扰了他人的私人享受,但妈妈并无阻拦,反而以一种周遭听得都很清晰的“小声”说:“我们从小就教育宝宝要学做个小公主,所以一有机会就要带她去高贵场所见识一下,这就叫家教。”
恕我老土!我们小时候接受的“家教”完全不一样。记得我的太外祖父还在世时,夏天开西瓜,外婆必先准备好一只小碗,将半只西瓜最当中最甜的瓤挖出来给太外公,然后再将西瓜切成一角角,所以我和哥哥从小就习惯吃没有顶部的西瓜。这就是我们这一代接受的家教!
笔者还有一段难忘的有关家教的记忆,那还是在1966 年文化裁员中,家里像篦头发样已被横抄竖抄了N 次。一次晚上又是一阵猛烈的敲门,我们战战兢兢地开了门,进来一位衣着朴素的女人,一看就是典型的劳动妇女,拖着个中学生模样的儿子。
只见她厉声地责问儿子:“你确认是这家吗?”儿子怯怯地点点头。只见这妇女摸出一只牛皮纸信封,里面是我妈妈的一对钻石耳环和一只马鞍翡翠戒指。想来是这个中学生来抄家时浑水摸鱼揣进自己口袋。这种趁抄家偷鸡摸狗之事当时处处可见,只是怕辱没红卫兵小将形象,大家不敢吭声而已。只见这位母亲当着我们的面给了儿子两个耳光:“看你下次再敢随便拿人家的东西?我们工人阶级穷归穷,穷得要有志气。”
如今,四十多年过去了,那大劫余剩的这对耳环和戒指还在,只是那对母子从此再没有见过!想来那中学生如今也近退休之年,不知他过得可好?但有这样的母亲,有这样良好的家教,他的人生之路一定走得很正。
在七宝古镇,我们可以看到著名雕塑家张充仁先生的纪念馆,其中最令我难忘的是张充仁当年在法国留学时,母亲给他的几封信。那种薄薄的中式信笺,行行娟秀的毛笔字写得密密麻麻,通篇无非是叮嘱他注意冷暖与友人同辈和谐相处,朴拙而简单。还有我们熟知的《傅雷家书》,翻译家的慈父情怀洋溢全文,讲的也是做人的道理和从业的品格,同样浅白易懂,这就是家教。
真正的家教就是朴质的、以身作则、言传身教,哪像现今的家教,什么亲子教育、情商智商教育弄得复杂极了,而且,现在的“家教”都明码标价,钢琴家教和英文家教都有价目表。
今天的家教,就是父母带着子女在周六日疲惫地奔波于各种补习班之间,除了督促子女出人头地,成为小公主小王子外,最基本的做人道理,反而给疏漏了。