居里夫人的资料作文200字
说起法国著名科学家居里夫人玛利亚,大家一定很熟悉,她提炼出了镭。居里夫人宁静、执著、淡泊名利、为科学事业孜孜不倦地追求,默默奉献的精神鼓舞着许多人,我也为她身上所散发出来的独特魅力所吸引。镭是含在沥青铀矿中的,可是由于经济原因,居里夫人和她的丈夫只能用沥青矿渣代替铀矿。
大桶大桶的矿渣被煮沸,废屑和煤灰四处飞扬,有毒的烟尘和气味呛得她又咳又喘,但是无论怎样艰难,怎样劳累,她都没放弃。辛勤的汗水没有白流。在经过45个月的几万次提炼后,他们终于从几吨的废矿渣中提炼出了0.1克的镭。居里夫人因此被称为“镭的母亲”。
居里夫人的故事让我明白了一个道理:那就是一个人的魅力不在于美丽的外表,不在于华丽的衣服,也不在于迷人的风姿。它可以以另外的形式呈现:那就是对科学的热爱,对事业的执著,对知识的追求和对人类的奉献。这种人格的魅力会日久弥新,令世人永远感受到它的光芒。