冬天没有春天,万物复苏,生机勃勃,百花盛开的景象;也没有秋天那丰收的喜悦。但我还是非常喜欢冬天。
冬天,她是圣洁的象征,当冰雪跨进冬的门槛,整个世界便被北凝结。湖面、河面上都结上了一层厚厚的冰,房屋楼阁在雪中静默,土墩、田坎在银光中陶醉。
冬天,一位兢兢业业,无微不至的保姆,您用自己的一只手――雪,为那青绿的绿洲盖上一层厚厚棉被,给它们温暖和关怀。在大地冬眠中静静期待着春的到来,一些昆虫也争先恐后地钻进了泥土中。或藏在树林,养精蓄锐,静待新春的振奋。冬――您用另一只手――寒风,把那些残害作物的害虫,砍光杀尽,把那些害人的野兽驱赶到深山。这样看来,您是一位对友人最热情的,对敌人残忍无情的好保姆。
冬天,我之所以要赞美你,更重要的是因为:你还是哺育春的摇篮“冬天来了,春天还会远吗?”
冬天,我赞美你,崇敬你。冬,你走吧!我依恋你;你来吧!我迎接你,喜欢你的纯净的身躯、你严厉的品格,我要在你的怀抱中锻炼、奋斗……
冬天,我永远喜欢你。