我的小书桌前有一盆长相奇特的植物——十二条纹!它呀,可是我亲手种下的哩!
十二条纹的样子十分“怪”,具体“怪”在哪儿我也说不了解,只感觉它长得像斑马。十二条纹的叶子是一片片向上成长的,叶子上还长着一圈圈白色的“斑马线”,看着怪有意思的!我可喜欢它了!
记得刚种下的那段日子里,我差不多天天晚上都要去看看它有没水喝?有枯叶了吗?在我的细心照顾下,它一点一点长大了,叶子绿了,变得婷婷玉立。慢慢地,它又当上了“母亲”,周围长出好几个讨人喜欢的“小婴幼儿”,它的家庭成员愈来愈多了。
暑假里,我去了乡下老家。几天后回来一看,哎,十二条纹是生病了吗?它下面的枝干有气无力,干巴巴的,不再是精神饱满的了。头一直耷拉着,无力地垂在一边,这让本来就古怪的它更难看了!看到这一幕,我非常是担心,急忙找来一根牙签撑住它。我非常奇怪:出发之前我还给它浇过水呀!如何还会干呢?携带这个问题我去问母亲。母亲告诉我,可能是夏季天气太炎热,大家离开的时间又太长,只给它浇了这么一点水,它最后就坚持不住了……我听后立刻恍然大悟,急匆匆地去给它浇水。往后几日,我天天都给它浇水,但奇迹并没发生,其中的一株还是枯死了,这让我心急如焚。
为了不让十二条纹死掉,我和母亲一块想了很多方法,最后终于想到一个好点子:移走枯死部分!在母亲的帮忙下,我移去了快枯死的十二条纹,再重新种上了它的“小婴幼儿”,下面的日子里,我每天都看着它,连吃饭睡觉也惦记住。终于,奇迹发生了,一天晚上我去给龟龟换水,一眼就看见十二条纹的叶子又绿了,我不禁欢呼起来……
我不禁感叹道:“生命可真是坚强啊!石缝中的种子在艰苦条件下,要生根发芽;十二条纹也不愿枯死,在缺水状况下努力存活!大家也应该学习它们的这种精神。”