“呜……呜……”是谁呀?原来是一只快要产崽的狐狸妈妈,它正痛苦地分娩着。
“呜……加油,小宝贝儿,赶紧出来吧……”随着一声惊雷,小狐狸一只接着一只出来了。狐狸妈妈顾不上休息,赶紧把它的小宝贝舔干净,把胎盘剥下,囫囵吞下,让自己有充足的奶水可以喂养这三个小家伙。
第二天,它就不得不外出捕食。要是贝贝还在该多好啊!狐狸妈妈叹息着落下泪来。
贝贝是它的伴侣,一个月前贝贝被一个猎人射死了,可恶的人类!可是狐狸妈妈来不及伤心了,它现在只想快点捕猎完回家。它匆匆捕了一头山羊,急急忙忙地赶回家,可是,那惊人的一幕让狐狸妈妈眼前一阵眩晕——一条巨蟒正吞食着一只小狐狸!狐狸妈妈急得上窜下跳,用尽全身的力气张嘴朝巨蟒的脖子咬去。巨蟒吓了一跳,身体跳跃着甩开狐狸妈妈夺路逃开了。狐狸妈妈这才回过神来,看着地上的血迹斑斑,焦急地呼唤自己的孩子“呜呜……呜呜……”突然,一个小东西在角落里瑟瑟发抖,跌跌撞撞地朝着狐狸妈妈的方向移动。狐狸妈妈一个箭步冲上前去,搂住这个孩子疯狂地舔着,又敞开怀抱让它痛饮一顿。它又试探着叫了两声,没有任何回应,它确信,只有这只小崽活了下来。狐狸妈妈紧紧地抱着这个唯一幸存的孩子,呜呜地哀嚎……经过这次生死考验,狐狸妈妈把这个孩子转移到了一个更深、更隐蔽的洞穴中去了。每次外出捕猎时,它都把孩子藏好,回来时听到信号再出来,这样相安无事的过了几个月。
在狐狸妈妈的精心照料下,小狐狸迅速成长,一个月大就能跟着妈妈跑了。三个月大时,这只名叫小狸儿的狐狸第一次与妈妈一起狩猎。在这场狩猎中,小狸儿将会面临更严峻的生死考验。
第一次与妈妈一起狩猎,小狸儿显得特别兴奋。它们发现了一群山羊。狐狸妈妈的计划是:先由小狸儿把山羊群撵向狐狸妈妈那边,再由狐狸妈妈把羊群撵向前方,再由小狸儿拦截……这样一来二去,羊群被搞得晕头转向,狐狸妈妈迅速咬翻了两只羊,让其余的羊逃走了。当它们正专心致志地啃食羊肉的时候,一只金雕发现了它们。狐狸妈妈一抬头,发现了在高空盘旋的金雕。它装作没看见,因为它知道空中霸主一般不愿与陆上的食肉野兽动手。可是这一次它错了。这只金雕猛地俯冲下来,尖利的雕爪直指小狸儿。说时迟,那时快,小狸儿咬住了金雕的脖子不松口,而金雕也抓住了小狸儿的一条前腿。小狸儿拼命猛踢猛蹬,金雕不愿为了一顿午餐而葬送了自己,它无奈地把它放了下来。小狸儿又一次死里逃生。
小狸儿经历了两次生死考验,终于长成了一直聪明勇敢的狐狸,与狐狸妈妈幸福快乐地生活着。