星期六,我和妈妈来到贸易学校参加科学拓展活动。
走进教室,只见讲台上摆满了物品,有各种形状的玻璃瓶子,分别装着不同的液体,还有飞机模型,显微镜,竹签陀螺,模型等。我坐在第一排,老师先教了我们‘少年牛顿班,我们都喜欢’的口号。然后拿起了桌子上的飞机模型让我们看,说它叫滑翔机,能飞30多米远。接着又让小朋友到讲台上试试,看谁能让滑翔机飞起来。先上来的两个小朋友都是直接用力向前扔,第三个小朋友把飞机直接栽了下来。第四个小朋友找准了窍门,他先旋转滑翔机头部的螺旋桨,这样使皮筋拧起来。不过方法是对的,由于力度不够,发射还是失败了。最后,老师把滑翔机拿过来,开始拧螺旋桨,拧了一圈又一圈;皮筋绷得越来越紧,然后老师一扬手,飞机就飞起来了。
老师又给我们表演了竹签陀螺带着陀螺宝宝在手指上转动,还有盛有液体的瓶子里面装着小精灵,只要念口号,它就会乖乖地听话,原来这是水的压力造成的。
除了这些游戏,老师又做了干冰洗手液,上面好多泡泡,放在手上搓一搓,闻一闻,芳香四溢。还有‘腾云驾雾’的游戏,是干冰融化后释放二氧化碳形成的,感觉太美妙啦; 这次的活动让我学到了不少的科学知识。下次我还要参加这样的活动。