作文实验
实验问题:柠檬是芸香科柑桔属的常绿小乔木,原产东南亚,现主要产地为美国、意大利、西班牙和希腊。主要为榨汁用,有时也用做烹饪调料,但基本不用作鲜食。柠檬由阿拉伯人带往欧洲,古希腊、古罗马的文献中均无记载,15世纪时才在意大利热那亚开始种植,1494年在亚速尔群岛出现,富含维生素C。每一次看见柠檬时,我都会想起一个问题:柠檬真的会发电吗?今天,我在家就做了一个有关于柠檬电池的实验……
实验材料:五个柠檬、六截导线、五个回形针、一个1.5瓦的小灯泡
实验过程:我先把导线两端的绝缘塑料皮剥掉,再将五个柠檬放在桌子上揉一揉,使柠檬里的果肉变得松软一点,然后将回形针和导线绑在一起,插入柠檬的果肉中间,最后,我用导线把柠檬连成一串,然后将导线的首、尾两端与小电灯泡的螺旋部分和底部相连接。
实验结论:柠檬是一种导体,而且导线里的铜和回形针的铁还会在柠檬汁里发生化学反应。结果就有许多的电子在导线里“跑动”起来,形成了电流,于是,小电灯泡就被点亮了。