实验作文
看了寒假乐园的题材,我按了上面的要求,准备了以下材料:一杯白花花的食盐,一个黄溜溜、圆滚滚的鸡蛋,一个透明的小塑料杯,里面装着一杯清清的自然水。除了以上这些,我还准备了一个小勺子和一双筷子。一切准备完毕,就等着开工实验了,来验证、证实这个书上的结果是正确的还是错误的,真是万事具备――只欠东风了!
首先,我把鸡蛋放进清水里,它沉了下去。接着,我用小勺子从装着食盐的杯子里,拿出了三勺食盐,放进清水里,用筷子搅拌了一下,这杯清水马上就变成了一杯盐水,但是,那圆滚滚的鸡蛋,像堡垒一样,重重地沉在水里。第一次――我失败了。
第二次,我吸取了上次的教训,食盐不再加得那么少了,不过,我还是在原来的基础上家了三勺食盐。“一、二、三。好了!”我轻声地说道。步骤还是像第一次那样,什么也没变,那鸡蛋还是一样,什么也没有变,还是重重地沉在水里,好像在瓶底落地生根了一样,拔也拔不起,铲也铲不起。
为了避免前两次的失败,我特意加了大量食盐。瞧,这特意效果还真有用,刚刚还是堡垒的鸡蛋,瞬时间变成了“木制黄船”,浮在了“盐河”上面。“我成功了!耶!”我高兴得一蹦三尺高。
通过了这次实验,我验证了书上的结果是对的,我还知道了鸡蛋的沉浮的原因是盐水的浮度比清水的浮度大,所以鸡蛋在清水里只能像堡垒一样沉在水里,而在盐水里却浮了起来。另外,我还知道了人做一件事情,不管是失败还是成功,要坚持不懈,不能半途而废。