家乡的冬天叙事作文
当春天演绎了美丽,夏天诠释了热情,秋天奉献了收获,冬天便迈着他那沉重却又显得轻快的脚步悄然而至。
南方的冬天,似乎没有北方来得那么明显,那么寒冷,他带着寒冷中的一丝暖意来到了我们生边。
今年的冬天似乎来得比以往的晚,却比以往更加寒冷……
冬天,是诗意的。我们可以呼吸着“寒香如故”的空气,感叹青松的坚强,寻觅“墙角数枝梅,凌寒独自开”的意境。没错,这是冬天该有的诗意。
冬天,是美丽的。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”所描述的美景虽在南方看不到,可在冬天浓浓的气氛里,眼前仿佛有了一台放映机,一幅幅美景飘散而过,身临其境……没错,这是冬天该有的美丽。
冬天,是朴素的。原本熙熙攘攘的大街,在冬天都变得人烟稀少起来。走在街上的人们也将鲜艳的春装换成了笨重温暖的大衣。也许,冬天就该是朴素的吧。
冬天,是寒冷的。今年,冬风可能与太阳打了个赌吧——谁先让街上的行人脱掉大衣,谁就赢。冬风可能为了胜利,而不顾一切地吹吧。吹得人们把大衣紧紧裹在自己身上,连出门都不想吧……冬天的确是寒冷的。
……
现在终于知道为何南方人与北方人性格的差异起源了——连自然环境都相差那么多,能不一样吗?南方冬天虽冷,但终究冷不过北方。冬天磨砺了北方人的意志,强健了北方人的体魄,为北方人带去了希望与期盼,而在南方的作用却没有那么大,终究是因为北方比南方冷……想起一句话:让暴风雨来得更猛烈一些吧!还有另一句话——冬天来了,春天还会远么?