广元是女皇武则天的故里,也是我的家乡。千佛崖则是广元著名的文化遗产。
千佛崖位于广元城北四公里,嘉陵江东岸金牛古蜀道上,是国家重点文物保护单位。
走进千佛崖的大门,便看见大门旁矗立着三米多高的巨石。巨石的前面有一个用石头砌成的小池塘,池水静静地流淌,清澈见底,里面有几条小金鱼在嬉戏。走过池塘,就能看见几座仿古建筑,橘红的瓦头屋顶,火红的灯笼,给人一种古色古香的感觉。
一来到石窟区,就好比到了天上,真是让我们大开眼界:莲花洞、大云古洞、韦抗洞、大佛洞、藏佛洞窟里的佛像形态不一,这些佛像栩栩如生,大的有铁门高,小的只手掌大。大云古洞里有一尊地藏佛,他身边还有许多小佛像,地藏佛前还有简介,方便游人了解。站在佛像前,我不禁想:这些佛像雕刻技术精湛,古代劳动人民真了不起!
来到石窟山顶,放眼望去,嘉陵江水在阳光的照耀下闪闪发光,而千佛崖在江水的衬托下显得更美丽、壮观。
我爱我的家乡,更爱千佛崖厚重的历史文化!