初秋的一天,风和日丽,我们全家一起去游沙坡头。公路两 旁,青枣压弯了枝头,一阵轻风拂过,它们就跳起欢乐的舞蹈。农家 小院门口的竹匾里晒着鲜红的枸杞,给我们漫长的旅途带来了喜庆的 色彩。 沙坡头临近中国四大沙漠之一的腾格里沙漠。一进大门,映入 我们眼帘的是沙漠、绿洲、黄河和高山融为一体的一幅绝妙的、巨大 的水墨画,使人不由地惊叹:“真美呀!”
走进滑沙场,望着这高80米、长200米的滑道,没有点勇敢精 神还真是不敢滑下去。坐上滑沙板,速度越来越快,风从耳边“呼 呼”地吹过,扬起的沙子扑面而来,我有点紧张了,赶紧拉了一下刹 车,速度才慢了一些。不一会儿,我就适应了,那感觉就仿佛是在浩 瀚的沙海里驾驶着帆板冲浪呢!
我们随着导游来到了黄河岸边,穿上救生衣,坐上“船”,开 始了激动人心的漂流。这里所说的“船”却非同一般,甚至可以说有 点怪,怪就怪在它是本地的一只土里土气的羊皮筏子。听船工说,羊 皮筏子是把皮较厚的山羊割去头和四蹄,再将羊皮完整脱下,经过一 系列复杂的工序,然后将十四五个吹得圆鼓鼓的山羊皮绑在木架上制 成的。坐在这样的“船”上,顺流而下,每当有快艇经过时,泛起的 波浪就会使羊皮筏子有节奏地左右摇晃起来,为我们紧张而刺激的漂 流平添了几分悠闲和惬意,导游也情不自禁地唱起了宁夏的“花 儿”。
“看,白马!”我喊道。这时只见在黄河中央飞奔着一匹膘悍 的“白马”,涛涛的河水在白马的周身翻起一道道汹涌的浪花,好似 雷鸣马嘶。导游为我们讲起了“白马拉缰”的传奇故事:这是古代先 民们的杰作,类似四川都江堰的中卫最大引黄灌溉水利工程。他们创 造了奇迹,但却又不敢相信自己的力量,于是就有了“白马拉缰”的 神话传说,给沙坡头再添一景。
说说笑笑间,羊皮筏子已经上了堤滩。堤滩上有数不清的五颜 六色的黄河卵石,在水的折射下耀人眼目,仿佛是洒落的无数星星。
游客不花钱,就可以拾到一些漂亮的纪念品。
“大漠孤烟直,长河落日圆”,这不正是沙坡头真实的写照 吗?望着我身后逐渐远去的美丽的沙坡头,我为我是宁夏儿女感到自 豪。