“文盲”对于我们这个时代的少年来说是很陌生的,至少我就没有遇到过文盲。今天,老师让我们看了一幅名为《假文盲》的漫画,这幅画引起了我深深的不满。
这幅漫画具有讽刺的味道。一个寒冷的冬天,在某个公共汽车站的路口,有几位穿着大棉袄的强壮男子居然站在写着“母子上车处”的入口,而他们的旁边站着一对母子,这对母子显然是被他们挤在一旁的,这位妈妈看着四位强壮的男子站在母子上车处的入口露出无奈的表情。而几位男子神态坦然,似乎没有看见“母子上车处”的标志,我不知道他们内心在想些什么。难道他们不觉得有些羞愧吗?
目睹了画面上的一幕,我的心不能久久的平静,我想:“遵守公共铁序是我们每一个人应尽的义务,那些充当”假文盲“的人不觉得羞愧吗?不觉得的自己很自私吗?”
在生活中还有一些充当假文盲的人,比如社区的草坪上立了一块“禁止踩踏”的标志,可有些人装作没看见,还大摇大摆地走在草坪上;还有马路边旁的花坛,在花坛旁明明就立了一块“禁止采摘”的标志,有些人连看都不看标志就去采摘那些美丽的花朵;在商场排队买东西的时候,在远处就立着“禁止插队”的标志,可有些人还是插队。
这说明那些当假文盲的人的道德太差,他们只为了个人的利益,不顾社会的公德。
知识上的文盲固然可怕,可道德上的文盲更让人触目尽心。