国学的优秀作文700字
国学,中国人引以自豪的文化;国学,中华民族的艺术瑰宝。读了几本国学知识书之后,我发现今天的我们正处在一个知识快速更新的时代,应该加强学习,要多读书,读好书,既要读自己感兴趣的书,又要在广泛涉猎各种知识的基础上,重点学好相关知识,同时还要学习关于文学、历史、政治、哲学等的知识,通过学习提升自己的素质,增强自己的能力,让自己对纷繁复杂的世界有着更深层次的领悟。
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩。”,意思是说孔子十五岁立志于学习,三十岁能够自立,四十岁不被外界的事物所迷惑,五十岁懂得了天命,六十岁能正确对待各种言论,七十岁随心所欲不越规矩”。
孔子自述了一生学习和修炼品性的过程,从求学、立身、明德和思想境界的不断提升,不难看出孔子也非天生的圣人,自己的知识和修养也在学习中提高,良好道德的养成更不是一朝一夕的事,从自我约束到随心所欲不逾矩,思想和言行的高度统一,最终到达道德修养的最高境界,此所谓慎独,就是一个人独处时候也能做到只做好事,不做坏事。这使我们懂得了学习的重要性道理。子还曰:“三人行,则必有我师。”“敏而好学,不耻下问。”其实我们不仅要全面地学习知识,而且要有虚心的学习态度。每个人身上都有值得别人学习的地方,不要因为他人的某项缺点就完全地否定了他。“金无足赤,人无完人。”
让我们以孔子的话作为座右铭,保持一颗虚心学习的心,努力地去拼搏,去学习吧!虽然学习国学,会有一定的难度,但只要我们认真学、努力学,日积月累,相信经过我们不懈的努力,有朝一日一定会充分领会博大精深的国学文化,并发扬我们的民族之魂。国学是我们中国人特有的国粹,它承载着中华五千多年的文化内涵。从中我们可以得到更多的人生感悟。