努力的汗水话题初中作文
因为懂得,所以慈悲。题记
试过酸甜苦辣;跨过四季冷暖;翻过山青水秀;阅过四书五经。伴着这些人生,我在你的字里行间努力读懂你。
“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”这是一种很透彻的表达吗?似乎透彻得不见光。朦胧听到这句话,很不满,固执的认为是张瑛心中的嫉妒。虽然她有天才梦,她有惊艳才,她有孤高性,但她却没有那种“害浣害否,归宁文母”经验啊。带着不满,我努力尝试人生酸甜苦辣,仿佛隐隐之中,看到了一件大红袍子上的星星点点。看到了冷嘲热讽;听到过满心赞赏;收到过意外“财富”。我努力尝试。我已懂得张瑛的忍。
“笑,全世界便陪你笑;哭,你便独自哭”。感觉十分讽刺,伤得人血模糊,但亦一针见血,犹不得你喘气,是在落寞的夜晚吗?清洌白月光,冷幽晚冬风仿佛都在叫嚣,本是抱着疑惑的心情考虑这句话。可当嗅到飘荷花香后看到秋风扇枯黄时,看到春吹万物生后,感受到冬冻红尘寂时,我仿佛又看到万人共欢笑后我的午夜独自泣。我努力经历,我已懂得张瑛的孤。
“月亮该是铜钱大的红黄的温晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊”,乍一听,宛如看到了一位绰约温婉的窈窕女子,身着旗袍,双眼深邃,见不到底。带着迷糊,翻过绵山峻峰,穿过清溪流水。抬头看到如影随形的月亮,扫眼瞟到清冽幽幽的白光。心中便猛然惊觉,穿过朝朝暮暮,度过年年月月的月亮,记载着从古至今的多少个不舍离别;看到过多少次的流连牵挂;听到过多少甜言蜜语,经历过多少背叛抛弃?它是沉淀的,亦是迷茫的,对这个红尘她亦只是个朦胧女子罢了。我努力翻阅,我已懂得张瑛的茫。
“每次的印像个个不同。现在再看,只看见人与人之间感应的烦恼。个人的欣赏能力有限,而《红楼梦》是要一奉十。”会懂的,懂《红楼梦》的辛酸,懂那一大案子的沉觉落落,懂作者的痴呆傻傻,是要以一奉十的,在每一次的阅读择书时,细细咀嚼品味,在每一次伏案写作时,静静沉心平气,不浮躁,想清楚自己要什么,在每一次做事都要发现值得学习的东西。天才,大概就是这样的?张瑛,大概就是天才。我努力阅读,我已懂得张瑛的才。
张瑛是有才的,是聪慧的,亦是寂寞的。她的人,她的文字,都被赋上了灵魂的色彩。
我努力跟随着她的脚步,寻找着这位女作家的人生,领悟她的文字,通过文字感受她的灵魂,变得慈悲。
正是因为我懂得,所以,会慈悲;正是因为岁月静好,所以,会现世安稳。
我带着慈悲心,过着静好岁月,在老旧的钟声下,在清香的风吹里,读懂张瑛。