一、竹笋
春雨过后,一夜之间,一个个矮小的竹笋拔地而起,一个比一个高。是春雨把沉睡许久的竹笋唤醒。我们又何尝不是那矮小的竹笋呢?青春期就是我们的“一夜”,我们对青春的幻想不就是那春雨吗?让我们的幻想在“一夜”之间,也像春雨激活竹笋一样将我们唤醒吧!我们要成长成长再成长!
二、树林
树林之中的树木大都是又高又粗,枝繁叶茂的。为什么会这样呢?我们都知道,树林之中,树很多,它们的生活中离不开阳光,而阳光在高处,它们要想生存就不得不力争上游,从而获取阳光。因此树林估各自努力着,只有这样它们才可在众多的树木中有一席之地,才不会被淘汰。
处在竞争力很强的社会中的我们,难道不能从树林中学习点什么道理吗?如果不学习,后果会很严重――要被社会淘汰,失去生存之地。同学们,自己思考思考吧!
三、玫瑰·青草
玫瑰很娇小,必须在适宜的温度中,有足够的水与土,才可以生存。这三样的一样不适宜,玫瑰就会丧失清香艳丽的容颜,变得发蔫,毫无生气。这样的花,我们怎会喜欢它呢?
青草,随处可见,它为何可以长生而不死呢?为何可以“野火烧不尽,春风吹又生”呢?这就是因为它具有顽强的生命力,即使在悬崖上的石缝中也能看见它的身姿。
整天享受着衣来伸手,饭来张口生活的我们,一但失去那安逸的生活会怎样呢?想想应该学学谁呢?
四、小溪·大海
小溪整日叮叮当当地流着,不知疲倦,最终涌入大海,投进母亲的怀抱。小溪中的水又从何而来?还不是从大海中来?小溪最终又回到大海中去,是明智的选择――只有如此,才能永不干涸。
我们这一条条“小溪”,经过艰苦的努力,学成之后,又要拥入谁的怀抱呢?
五、尾声
青春即将过去,我们要时刻准备着,在青春之后,发出自己耀眼的璀璨的光芒!