志向作文700字
“劝汝立身须苦志,月中丹桂自扶疏。”志向,是一个人生命的核心,像浩瀚星空中的那颗北斗星,引领着人生。
志向,引领奋斗方向。只有有了方向,才能使你的努力不会白费。这就像一个人学习射箭,每天拉弓,却没有靶子,这样的练习不是徒劳无用的吗?居里夫人立下要发现镭的志向,朝着它去钻研,最终发现了那泛着蓝光的镭。鲁迅立下救国的志向,弃医从文,用文字唤醒中国人的心灵,最终成就了一位“文坛泰斗”。所以,当我们有了志向,人生才会有奋斗方向。
志向,引领成人成才。李四光小的时候就立下要在中国找出冰川的志向,不断在研究中成长,长大后成了地质学家。早在青年时期,朱德就立下“祖国安危人有责的志,冲天壮志付飞鹏”的远大志向,后来,又立下“志士恨无穷,孤身走西东,投笔从戎去,刷新旧国风”的誓言。从一位乡村农夫,成长为一名开国元帅,苏秦小时立志,不断在读书中成长,长大后成为震慑诸侯的纵横家。由此得知,志向的种子是要从小种下,经时间洗礼和辛勤浇灌,就能帮助我们成人成才,乃至长成参天大树。
志向,引领持之以恒。付出汗水,才能实现。司马迁遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能“藏之名山,传之后人”的史书。七年后,司马迁被捕入狱,处以“腐刑”,但他心中的志向支撑他,忍辱奋起,坚持不懈,历时18年写成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记。宋应星少年立志学神农氏,种好五谷,造福百姓。长大后六次科考不第,但他没有气馁,心中之志使它将科考路上的所见实用之技写成了被称为“中国十七世纪百科全书”的《天工开物》。可见,志向能让人们面对困境永不低头,为实现梦想和志向不惜一切,持之以恒,撸起袖子加油干。
“有志者,斗转乾坤圈;有志者,名成八阵图;有志者,功盖三分国;有志者,论英雄,盖天下之你和我。”让我们做有志者,用志向引领人生,开创美好的明天。