志向作文600字
9月20日,我们终于迎来了期盼已久的“周恩来班”揭牌仪式。
在这个神圣的日子里,我摸摸头发,捋捋衣服,生怕在仪式上出丑。隆重的揭牌仪式马上就要开始了,看着台上四个披着“大红盖头”的周恩来班班牌,我心中不禁激动起来,自豪、快乐、兴奋,各种各样的情绪萦绕在我心中,恰如一首歌所唱的“感觉人生已经到达了巅峰”。在激昂的音乐中,高振普爷爷、周秉钧爷爷、廖心文奶奶和陈荣华副局长揭开了“大红盖头”。“周恩来班”四个字镶嵌在金黄色的板面上,金灿灿的,深深地印在了我心里。我暗下决心:我一定不会辜负这四个字的!
令我印象最深的是高爷爷讲述的一件真人真事。高爷爷说,有一次他去云南一个村子建立周恩来班,发现那儿的人思想很落后,不让女孩子上学。于是他们一行人征得党的同意后,在那儿设立了一个“邓颖超班”,由30个女孩组成。那些女同学很用功,其中一个女孩感恩于高爷爷他们的资助,立志学成之后回到家乡为人民造福。后来因为成绩优异,被保送到南京梅园中学,读研之后,她果真回到家乡为家乡人民造福。
大志向产生大力量。志在远方的人从来不会畏惧山高水长。那个大姐姐正是有了远大的志向、坚定的信念,而不忘初心,用知识和努力改变了命运。
我幼时也曾立志要当舞蹈家,一度刻苦练功,软度了得。可时过境迁,我为了学业荒废了舞蹈,如今想来也十分可惜,当时的动力就是当舞蹈家的大志向。现在我的大志向变了,大力量也没了。
十二、三岁的周总理立志“为中华崛起而读书”,他说到了,也做到了,而我舞蹈家的志向却半途而废。可见,光有志向不行,还要为大志向坚持不懈的努力。
现在,我立志要好好学习,将来成为一名优秀的老师,培养出许许多多的有用之才!