渭城的一个早晨,雨淅淅沥沥地下着,空气也变得格外新鲜、清凉。旅舍的青砖绿瓦和柳树,被雨水冲刷得青翠欲滴,也格外醒目。
旅舍里,王维已经准备好了酒菜,等待他的老朋友元二的到来。因为元二被派去安西做官,王维准备和他在这里辞别。
不一会,元二匆匆赶来。王维大步走向前去,握着元二的手说:“元二兄弟,你这一走,我们不知何时才能见面啊!我已准备好酒菜为你践行。”元二也很伤感,却故作轻松地说:“老兄,勿过于伤心,我俩一定会再见的。”王维摆了摆手说:“别说了朋友,我们还是快快坐下吃点东西吧!菜都凉了。”几杯酒下肚,王维和元二便谈笑风生了。
接元二的马车到了,真正的离别时间到了。元二的随从催促道:“大人,天色已经不早了,我们得抓紧时间赶路了。”听着这催促的话语,王维万分无奈地站起身来对老朋友说:“朋友,我们再饮最后一杯酒吧,你往西出了阳关就再也不会遇到像我这样的老朋友了!”说完,便端起酒杯一饮而尽。元二也给自己倒了一杯酒,双手捧着酒杯一饮而尽,说:“老兄,天下没有不散的筵席,我得走了,朋友,保重!”说完,便坐上马车,头也不回地走了。
望着马车越走越远,王维一直在挥手致意。