塞外的天,阴沉灰暗,飞沙走砾;渭城的天,晴雨迷蒙,洁净无尘。只因隔一道阳关,只因阳关之内有知心好友,而阳关外,人生地不熟。
晴雨之后的早晨,房屋如洗,就连空气中也满蕴着家乡泥土的清香。房前屋后有些细柳,柳条早已舒开,长了嫩叶,真是绿得发亮,青得直逼人眼。坐客舍之内,听雕花窗棂外不时传来的缥缈的驼铃声,那样温婉、悠长。
诗人又端起酒杯,友人身着官服,手持符节,行囊皆备,也端起了面前又一杯满满的家乡酒。这酒清香甘醇,有着空气间弥散的味道。一杯又一杯,道不尽的祝福与挽留,全倾注在酒里。
渭城的天,一如杯中的酒;杯中的酒,一如诗人的心。诗人望着友人远行在阳关大道的背影,耳边不住地回荡着悠长的驼铃声。