渭城早晨的细雨湿润了路上轻轻的浮尘。客舍旁边的嫩柳,在雨水的洗涤后,更显青翠。
今天,我的好朋友元二就要去安西上任了。我们来到客栈,我要为他践行
我看着脸色苍白的元二,不禁眼睛湿润了,我转身轻轻擦去脸上的泪痕,举起酒杯对元二说:“元二,从阳关出去以后,就再也没有人可以像我一样陪你痛饮了。”
我的好友元二下巴开始抽搐起来,他缓了缓情绪后扯动了一下嘴角,强装欢笑地举起酒杯说:“来,干了这一杯,让我们来日再见!”
我听后,鼻子又一阵发酸,喉咙里像鲠着一块骨头一样难受。“祝你一帆风顺,到了那边以后,能为百姓造福,受百姓爱戴。”说罢,我仰头把杯中的酒和着满腔的不舍一饮而尽。
元二眉毛轻轻往上一扬,眼睛里满是晶莹的泪花,他也举起酒杯一饮而尽,说:“我要上路了,你也要好好照顾自己!”
我送他来到城门下,目送他出了城门。他的马车渐行渐远,渐渐变成了一个黑点……