送元二使安西作文
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这句诗选自王维的《送元二使安西》。我们都背过这首诗,但是场景想象比较难。下面我给大家讲讲我的古诗场景。
在一个朝雨刚过、空气清新的早晨,诗人王维遇见了匆匆忙忙赶路的一位老友:元二。王维知道自己的老友元二要出使去安西,而元二也知道自己要和王维告别了。王维立刻带着元二去了小店,与元二干尽了许多杯醇香的美酒,心中十分舍不得元二,便劝道:“元二,再完这杯美酒吧。因为你与我这一别,十几年都不能相见,甚至是永远哪!”“王维,我也舍不得与你分开,一个人离去。”元二说,“但是,迫不得已啊,我还是要出使去安西。”这时,王维的心情非常复杂,又伤心又忧愁、又舍不得又为元二高兴。王维说:“元二,既然必须去,那就别伤心了。你这次出使,也是为祖国做出贡献嘛!”元二点点头,再饮完了一杯美酒,继续向安西走去。
怎么样?大家也来试试吧!