我家的年夜饭作文
每到腊月三十晚上,家家户户都要团聚在一起吃年夜饭。我们家当然《本站·》不例外。这天下午,我们就开始包饺子,准备年夜饭。
我们分工明确,妈妈擀面皮,奶奶、爸爸和我包饺子,爷爷等着下饺子。爸爸和奶奶真是包得又快又好。可是我呢?总是包的不像饺子样,有的像桃子,有的像大象的头,有的像元宝,但是却挺好看!过了一会儿,我灵机一动,包了一颗牛奶糖在饺子皮里,谁吃到这个饺子,就说明他最有福气。我们包了两大盘饺子,足够我们全家吃个饱了。
包好了饺子,在妈妈忙着准备菜的时候,我和爸爸也忙着准备年夜饭的餐桌。我们摆好碗筷,还把酒杯洗好摆好,爸爸拿出了老家产的黑米酒。这时候,妈妈的拿手菜一个一个地端上了桌。最先端上来的是一盘糖醋鱼,大大的白瓷盘中一条特别肥美的鱼,浇上了红色的酱汁,看起来红红火火,象征着年年有“鱼”。妈妈又端上来一盘“红烧狮子头”,这可不是真正的狮子头,而是用炸熟的肉丸子做出来的特别好吃的一道菜,还可以叫做“四喜丸子”,这个预示着我们一家人今年团团圆圆。在爸爸给我们倒上黑米酒的时候,妈妈又上了一盘香喷喷的西芹炒腊肉,这是希望我们新的一年里“芹芹”快快。紧接着,妈妈又捧出来一大钵山药炖鸡,祝愿全家人平安“鸡”祥。
伴随着一阵阵“噼噼啪啪”的鞭炮声,爷爷奶奶一人端了一盘热腾腾的饺子走出厨房。“我宣布,今晚的年夜饭活动现在开始!”我的话音刚落,全家人的筷子都伸向饺子盘,大家都在抢着夹那个“福气饺子”。结果我一口一个,一连吃了十一个都没吃到那个甜蜜蜜的饺子。当我夹起第十二个饺子的时候,我一咬,一股糖水向外喷涌出来,福气随着甘甜的汁水流进了我的心田,“我吃到福气饺子啦!”