我家的年夜饭作文
说起年夜饭,我们家有“小剁鸡”、丸子、油焖大虾、带鱼……其中我最爱吃的就是油焖大虾和“小剁鸡”了。
除夕那天,妈妈把虾和带鱼买了回来。我负责给虾开背挑虾线,妈妈负责清洗带鱼,爸爸负责做菜。妈妈拿着剪刀把带鱼的鳍和尾巴剪了,剁成一小段一小段,用水清洗,洗好后再放进盘子里。我则用剪刀把虾的胡须剪掉,接着把剪刀插入虾的脊背里,插到1/2的位置沿着背上的那条线往头部剪去,然后用牙签把里面黑色的虾线挑出来。我边挑着边想:这是不是有些太残忍了?它都已经死了,我却还要在这里动它的身体。到最后一步了,要把虾的脑壳和虾黄去掉,我实在是下不去手,就让妈妈帮我去掉了。妈妈又把虾洗一遍,我用抹布清理现场。由于海鲜太腥了,我用洗衣液把地板擦了三遍,用清水擦了一遍,腥味这才消失不见。
准备工作结束,紧接着,我家的大厨上场了!爸爸起锅烧油,放入少许冰糖,等冰糖融化后倒入剁好的鸡块,煸干后倒入配料翻炒,一盘香喷喷的“小剁鸡”就做好了。接着,爸爸又把虾鱼菜炒好,很快,家里香飘四溢。菜炒好后,天都快黑了,但是今年过年,我们家又多了一位新成员,就是我的姥爷。看着爸爸炒好的“小剁鸡”,外表金灿灿的。我说:“能不能开吃了,我都流口水了。”妈妈点了点头。那“小剁鸡”外焦里嫩辣劲十足,姥爷吃了几口就满头大汗。我尤其喜欢吃带鱼,不辣,酸酸甜甜的,而大虾吃起来则是脆脆的。
我们一边看春晚,一边品味着佳肴。饭后,我又做了盘水果沙拉当做饭后甜点。哈哈,这就是我们家的年夜饭,实在是美味十足,而最令我难忘的是全家人为准备年夜饭忙碌的那些生活细节。