在路上初中作文500字
一个很简单的故事,甲、乙两个人有一个共同的目标——考上重点大学。为此甲每天不眠不休学习,而乙每天刷着鸡汤视频,逢人问就答:“我已经开始上路了。”怎么开始的?借着刷手机记些从不看第2遍的单词、看别人解高难度的题。高考后甲如愿了,乙带着那句“在路上了”进入了一所二流大学,几年后甲提前进入一所大公司任高管,而乙处处碰壁。
或许很多人都有缤纷的梦想,或许大家都驰骋在通往梦想的道路上,但这路上存在着多少乙那样的人呢?
我们的人生就像一条路,其实每个人都在路上,重要的是这路是不是止步不前。有人努力了一辈子,到头来一事无成狼狈退场;有些人功成名就,这条路跑完了,又奔赴在另一条路上。我们总把“在路上了”挂在嘴边,却从未从真正意义上为某些件事奔跑在路上。
人生本就是一个在路上不断奔跑的过程,这个世界犹如一个竞技场,每个成功的人无一不是坚持奔跑奋斗,孔子周游列国,他赶着一趟牛车,走很远很远的路,一路颠簸着,风尘仆仆缺衣少食,去各个国家做民间访问,他宣传儒家思想,虽屡屡受挫,但他不改初衷,奔跑中羽化三千弟子,他用残弱的力量创私学,有教无类,孜孜不倦。孔子穷其一身地奔跑,开启了中华儒家文化的源流,时光荡涤了中华大地上春秋霸主们留下的骄傲,而我们却依然生生世世追赶圣人。
“既然选择了前方,便只顾风雨真诚。”让那些坚忍不屈的灵魂在路上狂奔,而那些用“在路上”来搪塞他人,迷惑自己的灵魂漫步吧。