走在路上作文
日出日落,花开花谢是风景;云起云涌,山长水阔是风景……风景是大自然的恩赐:静阅万卷诗书是风景,洞察世间百态是风景……风景是生活的馈赠。慢慢走,用心赏,最美的风景在路上。
近年来,由于人们的物质生活有了极大改善,精神生活要求开始提高,旅游业在祖国大地更是日新月异。泰山、峨眉山、黄山、九华山、长城、故宫、天坛……一年365天,天天都有大批人去浏览。但总有一些游客在欣赏文物、名胜古迹、山水美景中留下不雅的痕迹:到处可见“某某到此一游”,甚至轻易损坏文物,侵害了珍贵树木、花草等。对于这些游客,有关部门给予批评教育,也给予相应的处罚。并想方设法复原了遗迹,但复原后的再无法有曾经那般辉煌了。
无独有偶,社会上还有各种不文明现象时有发生。“中国式过马路、中国式盛宴”层出不穷。随地吐痰、乱扔垃圾随处可见。“文明”两字在他们身上不翼而飞,真的让“文明”蒙羞。
记得一个星期日上午,有位中年大叔去倒垃圾,在离垃圾桶几步远的地方停住了。将手中的垃圾袋当做“篮球”,直接扔向垃圾桶。“扑通”一声,袋子没有进入桶中,反而,垃圾稀里哗啦的全散落在路上。大叔头也不回地走了,似乎刚才发生的这一幕与他毫无关系。后来还是环卫工人一点一点地扫起来,倒进桶里。对于这种人,我想问问他,只隔几步路就可以扔桶里进去,为什么要偷这个懒呢?有急事?不是;走不动了吗?更不是。
我希望,通过我诉说的情况,能够让这些不文明者“吸取教训”。“文明”二字人人必须牢记在心间,要不分时间、不分场合、不分地点,从小事做起,从我做起,使我们的生活环境更美,人更美。让文明之花开遍祖国的每个角落。
最美的风景,永远在路上。