我刚刚吃完饭,就想去钱塘江散步,散步有助于消化嘛!然后,我就慢悠悠走向了钱塘江。
关于钱塘江,我可知道不少呢!钱塘江是浙江省最大的河流,由西往东注入杭州湾,流入东海。钱江涌潮为世界一大自然奇观,它是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮每年农历八月十五,钱江涌潮最大,潮头可达数米海潮来时,声如雷鸣,排山倒海,犹如万马奔腾,蔚为壮观,观潮始于汉魏公元一世纪至六世纪,盛于唐宋公元七世纪至十三世纪,历经2000余年,已成为当地的习俗。
不一会儿,我就到了钱塘江。咦?今天人怎么这么多?难道是潮水马上就要来了吗?我抱着这个念头,靠在堤坝边,静静地看着水面。不久,我听到有人喊:潮来啦!潮来啦!我往左边看去,可不是嘛!在水天相接的地方有一条白色的线,我看见那条线就知道,潮来了。那条白线很快的朝我飞来。它越来越粗,犹如一群战士正在冲向战场,那气势可以把围观的人们吓个半死!浪潮很快就开始翻起了浪花,打在堤坝上的潮水,溅起来,然后调皮的滴在我的脸上。然后,有一直向前冲去。
第一波过去了。然后又来了一波余浪,余浪的威力也不小,竟然引起了小漩涡。一波未平,一波又起。说的就正是这钱塘江潮水吧!但是钱塘江的潮水虽然很大,很壮观,但是很短暂。最多的也就只有一分钟罢了。
这一分钟很快就过去了。很多人都恋恋不舍地走回家了。然而,我也继续开始了我的散步了。