我的老师作文700字左右
刘颖琦
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。人生路,漫漫长,我的最重要的老师,就是它——书。
在它那朴素的外表下,是无限的光芒万丈。书读百遍,其意自现。但我认为它不仅仅存在于对于书的内容理解了,而更在于使自身更加有气质,是由内而外散发着的气质,更是品质道德的升华。
我人生中的第一本让我记忆深刻的书是——《唐诗三百首》,那首《咏鹅》,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”让我知道,连一只鹅都如此爱美丽,让我懂得要注意外表,自己的外表更好、更干净,也是对于他人的尊重。
在读历史书中,它告诉我,衣衫褴褛的张骞,而对匈奴单于的劝降,依然选择了不屈,做为自己的担当。它告诉我要保持正直的一面,而要屏弃贪生怕死的自己,做一个不想着退缩,从不对困难说“NO”,做一名不放弃的人。
在《假如给我三天光明中》作者海伦·凯勒,用亲身经历向诉人们不放弃就是前进,像心中的两个人,天使叫你前进,而黑天使却让你后退,要勇于挑战不言放弃,那这场“战争”终会吹响胜利的号角,同时,又要像爬山一样,勇往直前,不慎艰险,只有登上山顶,才能一览下山的美景,懂得攀登的真谛与给人带来的快乐与满足,收获成功的喜悦。
在《名人传》中,贝多芬,即使双耳失聪,但他拥有信心,相信自己,拥有音乐天赋,就要将其发挥至极致,它让我明白,每个人来到这个世界上的时候,都有着自己的使命,当老天为你关上一扇门时,它又会在一旁为你打开一扇窗,让阳光照向你,仿佛获得新生。
书籍是人类进步的阶梯,书给我教诲取之不完,用之不尽,它是我最独特的老师。