看星星作文800字
我可以参加学校组织的观星实践活动。刚听到这个消息的时候,我激动的跳了起来,太棒了,终于要去国家天文台观星了。
周五,我们在老师的带领下,来了位于河北兴隆的国家天文台观测站。知识渊博的天文台老师给我们讲授了很多关于星座、牛郎织女星、流星、夏季星空观测的知识。
终于到了最期待的观星环节了。我们一起去了观星台,周围都是黑乎乎的树林,天很黑很安静,抬头一看,漫天的星星在闪烁,这可是城市里不可能看到的景象啊!
在老师的指点下,我们直接在星空中找到了北斗七星,夏季大三角:天津四、牛郎星、织女星。在观星台上用专业的天文望远镜看到月亮,可以很清晰的看到月亮上的环形山,月亮上的海,不过月亮海里是没有水的,所以月亮上也没有生命。我本来还期望能看到木星上的条纹和大红斑、土星的光环,可惜距离太远了,只能远观这两颗星星。浩瀚的星空下,我们显得如此渺小。
尽管前一天因为晚上观星睡的很晚,可是第二天我们依然早早的就起来了。
我们先去观星台用望远镜看太阳。我看到了日珥,因为形状像耳朵,所以被称为日珥。接下来又参观了2.16米望远镜,望远镜镜筒的直径就有2.16,重25吨,支架有50吨重,你可以想象一下是多么庞大哦,是我国自行研制的第一台2米级光学望远镜,特别厉害。
下午我们又做了光合作用的小实验。通过这个实验我了解植物生长离不开阳光,植物进行光合作用需要水、二氧化碳和阳光,会产生氧气和碳水化合物。我终于知道我们楼道里的植物为什么长不好了,因为没有阳光。
通过亲自观星,让我知道了月亮的表面并不是像亚里士多德说的那样光滑;让我知道在宇宙的浩瀚,我们在不过是一粒微小的原子;还知道了看135亿光年或更远的星星来知道宇宙以前的样子,如果我们能制造出超过光速的飞行器,是不是就可以穿越到过去了呢?还让我懂得了渺小如一棵植物,它的生命也离不开太阳;更是体会了同学们之间的相互合作、学习,只有通过不断的学习,我们才能走向更广阔的宇宙天空。