以看见为题的作文800字
廖秋予
人的生命是宝贵的,但人生有长有短,终究会离逝。我看见了人始终经不起岁月、世事的折磨和摧残,而不得不屈服。可那又何妨?
一次,出于好奇我随父亲来到医院,父亲是个外科医生,有很多病人。把我留在他的办公室后,他便去检查病人了。我悄悄跟着,父亲检查的是一位年过花甲的老奶奶,是胃癌晚期患者。虽不知病人的家属怎么想,毕竟,胃癌已经够可怕的了,更别提晚期,我听见后也不禁为之一怔。老奶奶好像已经开始做化疗放疗了,走近一看,她头发全无,露出光秃秃的脑袋,面色已然泛白,毫无血色,嘴里牙齿没剩几颗,手臂纤细。她在病床上安然睡去,干燥的嘴唇,嘴角微微翘起,活像个十几岁的小孩子,与世无争。
父亲简单地跟家属说了一下继续治疗的费用问题,便先出来,让家属讨论是否续费治疗。我站在门口,侧耳倾听,用心地看。老奶奶的家属应该是自己的儿女,两男一女在里面争辩着,两个男人觉得,首先治疗的费用家里无法接受,且治疗效果不太明显,治疗过程也不好受,不如了结了来得爽快干净。两个男人觉得,母亲活在世上已毫无意义,不如省下这笔钱供孩子读书。女人争辩了几句,却也同意。这场景让我看见了儿女的无能、不孝,门外的我为老奶奶倍感心痛、无奈。
给了答复后,家属便离开了,老奶奶也醒了。她对答复甚至病情丝毫不知,她独自坐在窗前,看着窗外的景色,手里攥着一块油饼。已无牙齿的她自然无法嚼食手中的油饼。只见她不紧不慢地用手撕下一小块,放入口中,先用舌头品一品味道,再用两边的牙肉耐心地反复磨着,直至能够吞下,再吮一吮手指上的油。她的神情,仿佛在品尝美味佳肴,满足的神情,再加上那天真无邪的笑脸。阳光透过窗户,斜射在桌子上,病床上,她那干皱的脸颊上显得红润了些。
老奶奶是多么想要活下去,可结局是如此的不圆满,她的儿女如此以待,可能是因为金钱的缺少或利益在前,这是个谜,可见她的儿女是那么复杂。
这个社会存在着何等不圆满而又复杂难懂的事。所以,我们要珍惜当下,活出精彩的自己。