看见
纵观历史长河,诗文耀眼,千淘万漉,尚存一齿余香。在书海里闲渡,我寻到那两个身影,他们留得残荷之叶,我在他们的故事里,听雨听心。
那夕阳下的九龄,仍留一线光明。腹中胎儿,即乃非凡之物。果不其然,当“白面书生袖里暗藏春色”,年幼的你就立即应出“黄堂太守胸中明察秋毫”。才高世人共妒,背后的黑手把你托得极高,然后把你摔得极惨。你从政治的舞台上退出,留给后人一个风华绝代的背影,一首简单朴实的《感遇》,盛唐的大幕,也随你徐徐落下。
我看见,再风华绝代的身影,最终也会隐入历史的烟尘。
我看见,五柳尚存一丝春色,是因为心灵尚有一方净土。
政治是一只没有双眼的野兽,无论翩翩儒士还是一介白丁,它都会无情地榨压。而陶潜和张九龄,他们在政治与命运的规则里,是那么渺小。一个极力进谏,却只能告老还乡;一个心系田园,终于得偿所愿。他们最终隐退,回归到安宁的内心世界。
而我突然看见,这个世界不过是一个“空”。功名利禄,到头来终究慰藉不了一颗向外追逐的心。人世多坎坷,人心如刀刃,或许我们只有如水一般柔和,才能包容一切污浊与攻击。然后,在“空”中寻找“自我”,经历过巅峰与低谷,看过美丽与丑陋,我们才有勇气去选择一路的平坦。世间红尘,需要我们去走一遭,哪怕再污浊,我也要在污浊中窥见一抹美丽的光。
你看见天地之悠悠,孤独而渺小的人只能怆然涕下。我看见你,你们,在人世的荒漠里,在时间的风尘中,胡沙漫天,衣袂飘飘,把酒狂歌,痛饮人世。
随之,一切尘埃落定。