初三看见作文800字
故事的开始在一个公交站。
我与妈妈、奶奶一道去商场,一起步行至公交站前准备乘车。车进站的一瞬间,人们蜂拥而上,凭借力量向上挤。远处有一位拄着拐杖、头发灰白的太太,在阳光照耀下,她的发堆像沉积了岁月的灰,掩埋着已去的苍劲的黑亮,尽归于干枯黯淡的灰白。她颤颤巍巍地最后一个挤上车来。
车厢里,大家自顾自玩手机或说话,都没注意到角落的老太太。大家都不看她,好像她消失在喧闹的人群中了。我们一家人也站着,旁边座位上的一个叔叔看了看奶奶,立刻站了起来:“你们坐吧!”我们便赶紧让奶奶坐过去。我不由多看了这个叔叔两眼,从他挺拔的身影中,我看到了让人温暖的善良。
广播持续在响,人们陆续下车。我跟前的座位上也有人下车,我赶紧直接一屁股坐下。
百无聊赖的我从车窗反光的玻璃上看到了自己,脸颊红润,头发乌黑。不知怎地我心虚地从人群中搜索了一下那位陌生老太太,光缕交织的暗角,老太太仍旧憔悴。她尽力握紧栏杆,靠一根拐杖来支撑自己身体,使之不会摔倒,她和镜中的“我”形成了鲜明的对比。一个衰老枯槁,一个饱满新鲜,但我觉得自己朝气蓬勃的脸,并不好看,干净的玻璃上,我清清楚楚地看到了自己的自私与不安。我能不能像那位善良的叔叔一样,把座位也让给她呢?我犹豫了。
“吱——”公交车一个急刹车、我不禁向前一倾。再看那位太太,来不及反应,一个趔趄使身子歪向一边,差点因为失去平衡而倒在地上,本以为一定有好心人扶她,帮助她,慰问她。
可惜,没有。
老太太已擎着栏杆末端,一点一点的走回原来的地方。一股按捺不住的力量冲到我的腿上,我“霍”地站起来,轻轻拍了拍她:“奶奶,您坐。”终于看清她的面笼,蜡黄干枯的皮肤,朴素而干净的衣服。她干瘪的嘴发出沙哑的声音:“谢谢你,小朋友。”
我再次望了一眼反光玻璃窗,处于生命少年阶段的我,稳稳地站着,而处于生命暮年的老太太,在座位上稳稳地坐着,随着汽车的颠簸,一老一少的脸,都模模糊糊地投射在玻璃上,但我清晰地看见,我们的脸上,都发出了明朗愉悦的光芒。