我的姚妈是一个真正的老师,她的书教得非常好。我有时去她家还看见她在为讲课制作挂图。可有谁能想到我会当了一回“老师”,姨妈就是我的学生。姚妈由于某种原因,要参加成人考试,可艳从没正式学过英语,结果考英语成了使她头痛的一件亨了。
姨妈在外面我人教她,考试前一天她让我再教她一个晚上。我是尽全力教了。因为成人考试不太难,所以有些语法我能给她讲。我和姚妈甘面坐着,我一边讲谈妈一边仔细地听、认真地想。我看见姨妈脸上那一双专注的眼睛似乎是十几岁的中学生所特有的,让我很难想象面前坐的是一位面部己爬上皱纹的中年人。在教的过程中,我感到姨妈真是个不错的学生,接受能力特别强。她提的问题总是那么重要而且让人感到她的好学。后来,妈妈告拆我,谈妈原来在学校也是优等生,要不是由于当时那个年代,姨妈还可以被保送到外语学院去学习,要是那样我现在还也欣当谈妈的老师!
讲完课,我和姨妈一起脚天。我知道她是主讲心理学的,还当班主任。我没想到平时寡言少语的姨妈在工作中却是个有能力的强人。我好奇地问姨妈:“您是否想好好学一下英语?”
姨妈笑了笑,用手符了一下鬓角己花白了的头发说:“我教的是心理学,有时侯一些外文版的有关书籍看不了。这真是书到用时方恨少。如果这次有机会,我很想好好学学。虽说己到不惑之年了,学总比不学强。”
我的一些话使姨妈想起了过去,也是一副壮志未酬的样子,但是她没有向我发牢骚,只是鼓励我要珍惜现在。姨妈他们那一代人的不幸,是由于历史的客观原因造成的。可姨妈现在并不认愉,要以自己的努力来造扰今天的珍界。
这次上课我跟姨妈都感到很愉快。我从谈话中了解了姨妈,了解了她们那一代人。姨妈也得到了我给予她的支持,她会感到很欣慰的,也会更执著地去追求。