晚秋
秋风萧萧,走进院子,见着满地的落叶,才发觉已是晚秋。
悠悠的闲云,澄净的蓝天,清爽的凉风与丰硕的果蔬,构成了秋独特的美。秋是淡泊的,是沉静的,并非萧瑟寂寥的,就像刘禹锡诗中所说:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。秋是感受幸福、体验感动最佳的季节,也是一场盛大的宴会。
澄明万里的长空飘着几朵悠闲淡远的白云,风携着片片写满秋意的落叶漫天飞舞,然后才缓缓落下。樱树将深红的叶子褪干,为入冬做起了准备,储好了营养。矮矮的灌木丛依旧长青,不被季节困扰。高大的梧桐向人们送来金色贺卡,落叶软软的金黄诱惑着眼睛,疏林野草间不知名的秋虫低低鸣叫,幽飏而过,带来远方野菊的清香。
暖暖的阳光照向大地,枯黄的草坪上是晒太阳最好的位置。几对老年夫妇坐在草坪上聊着天,晒着太阳,看着他们的笑脸与紧紧相握的双手,我似乎闻到了醇厚的麦香,一种经历了春之蓬勃、夏之繁盛,尔后被岁月发酵的味道,那种味道似乎叫幸福。草坪上还有几个相互追逐玩耍的孩子,他们的笑声中透出活力,母亲们围坐在一旁,绽放的笑容中写满希望。
秋是一个简单无忧,轻松慵懒的时节。当秋风拂过,每一次都能品尝出不同的味道,或许是果农自家种产的蜜橘,或许是山中野生的板栗,也许是农家刚挖的花生……在这个季节,去郊外呼吸呼吸新鲜空气吧,让秋的闲适注满身心,你会有个好心情。
在秋日暖暖的阳光下,多想品上一杯香茗,翻开《山居岁月》,尽情遐想书中那怡然自得的生活;或者静静聆听查理德的《秋日私语》,在微醺的时光中回味过去的日子,体会久违的感动与清新。
陶醉在时光静好的晚秋时节,愿岁月永远如这般无忧。