我带着怀旧的期望,走进上寨。
远离喧嚣,触摸原始朴素的自然风貌,感受静谧、安详。算是圆自己一个小小的愿望。
“九间楼”在岁月的沧桑与斑驳中气势依旧,难掩昔日的华丽。上寨小学毗邻而建,两位小学生躲闪生疏的眼光打量着我,年纪尚小,对我的好奇,对村落厚重的历史未予作答,只报以青涩的微笑,便走开了。
我向东漫步,走近一座安静的古院落。如果不是窗棱边的红辣椒,如果不是地上摊晒的红花椒以及吐出的黑亮籽粒,我会对它的主人做种种猜想。我的脚步声在院里格外清晰,小白狗在门后摇尾探头张望,并未表达凶狠的举动。一个头发短白的高个老头从土窑里走出,背有点驼,面容很和善。
“老人,您一个人在家?”我问,“今年多大岁数了?”,老人平静地看着我,回答道“八十多了,前些天老伴刚走,就我一个人了”。我突然语塞,不知该如何后面的谈话。老人告诉我,儿子在煤矿工作,孙子上学,有时也回来,平时就自己一个人。“不行了,人老了,腿也跑不动了。老伴走后,我才学会做饭……”他说完,陷入沉默。无风的午后,老皂角树上肃立着,满枝黑色的皂荚低垂,一动不动,仿佛诉说哀思。
起身离开时,我叮嘱老人保重,说些明知毫无意义的废话。看着老人在皂角树下站立时单薄的身影,他眼里的孤独竟如此的辽阔。我内心充满难以诉说的凉意。
我带着感伤的心情,离开了上寨。