我今天给大家推荐的图书叫黑猫三五郎,这是一本关于冒险类的图书,喜欢探险的同学应该会喜欢。
我最喜欢其中一本叫迷雾中的灯塔。故事的主人公叫黑猫三五郎,是一个航海家。有一次他航海的时候遇到一团大雾,无法分辨方向。这时,他发现远处有一个灯塔,在迷雾中发出微弱的光芒,他向这座灯塔发出了求救信号,随后一艘小艇带领他们离开大雾,在一座小岛登陆地。
原来灯塔的守护者叫贝,黑猫三五郎和他成为了好朋友,贝每天都会观察海面,并且对灯塔的设备进行养护,闲暇的时候会给三五郎弹吉他,讲故事。有一天,贝对三五郎讲了一个故事。有一次,也是一个大雾的天气,一艘船迷失在了海上。船上的人发出求救信号,贝划着小艇去救出了船上的人。他问船长,所有的人都救出来了吗,船长坚持说还有一个人没有救出来。贝架着小艇又去救最后一个人,他说三五郎,很遗憾我没有救出那个人,我一直很内疚……
过几天大雾散去,三五郎要和贝告别了。他们约定下一个月圆之夜再次在小岛相聚,赏最美的月亮。
三五郎信守承诺,在月圆之夜到了小岛。却发现灯塔已经是废弃好多年的样子,根本不可能有人居住。
三五郎带着一肚子的疑惑询问他的师傅,关于贝说的海难事件。师傅告诉他,那次海难由于船长多数了一个人,导致灯塔守护者去救不存在的那个人时失去了自己的生命!船长因为自己的失误,得到了法律的制裁,终身禁止航海!
三五郎再次回到了小岛,按照贝描述的事发地点,从冰冷的海水下将贝的尸骨打捞了上来,并且一根一根用布条绑好,让他入土为安!并且告诉他,贝你不用自责了,你把所有的人都救出来了,你是一个合格的守护者!
三五郎以后航海的日子,仿佛总能听到贝弹吉他的声音?
这个故事让我体会到了友情,勇气和担当!